AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

Да, я люблю извращения (43)


Продолжая тему людей в чОрном

боковик из оспреевских асов № 43

P-40F-20 сер.№ 41-20006, ранее бывший "боевым конем" командира 325 FG подполковника Роберта Л. Бейслера, а теперь доживающий свой век в качестве "разъездного авто" для офицеров штаба той же группы в Матеере (Тунис) в сентябре 1943. Впрочем, командир тоже продолжал летать на этом самолете.


После списания из боевого состава группы "Stud" (т.е. "Племенной жеребец") получил стильный черный костюм с красной отделкой. Однако, он и раньше, во времена OD/NG был не совсем стандартным: специально для перехвата высотных немецких разведчиков Бейслер (тогда еще майор и замком по морде группы) приказал его облегчить, демонтировав радиооборудование и два пулемета. Ни одного разведчика ему сбить так и не удалось, но по крайней мере часть из 5 своих побед над истребителями летчик одержал именно на этом аппарате.


тот же боковик в исполнении другого художника (из 2 части AJ-Press'овской монографии на P-40)

На момент вступления САСШ в войну Бейслер был 1-м лейтенантом, но всего за 4 месяца "дорос" до майора. На фронт он попал в самом начале 1943 года, когда 325-ю истребительную группу перебросили в Северную Африку.

Будучи сначала заместителем командира, а потом (с июля 1943 г) командиром группы майор (с сентября 1943 подполковник) Бейслер одержал 5 побед на P-40F над Тунисом и Сардинией, а потом еще одну на P-47D над Италией и закончил боевой тур 1 апреля 1944 г.

[сканы фотографий препоганого качества, потому слабонервным не смотреть]







Черная краска была матовой и так себе, а красная - качественной и глянцевой, что дало интересный эффект на ч/б фотографиях...

И, до кучи, три фотографии "Жеребца" в его боевые деньки:



Перед самолетом стоят актриса Фрэнсис Лангфорд и актер Боб Хоуп.



Вариант окраски этого самолета предлагает Хоббикрафт в модели P-40F/L в 1:48:






Tags: aviation art, ww2, САСШ, асы WW2, извраты, самол.P-40
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments