AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

Напинавшие Иммельману, эпизод IV


Середина ноября 1915. У Иммельмана уже 6 подтвержденных побед и, что называется, вся грудь в крестах (получилось по награде на победу).

Его персональным истребителем все так же был E13/15 (см. предыдущий эпизод), но ас также летал на 100-сильном "Фоккере" E.II E37/15:

Середина октября, Иммельман позирует перед E37/15.
Фотошоп докомпьютерной эры: военный цензор кастрировал истребитель, умудрившись удалить у него не только пулемет, но и двигатель.

В письме домой, отправленном 17 ноября, Иммельман писал, что только что вернулся из боя, в котором потерпел поражение. Он участвовал в очередном патрулировании и долгое время никого не встречал. Находясь над Аррасом недалеко от линии фронта, он заметил над Дуэ (т.е. в районе собственного аэродрома) разрывы зенитных снарядов. Направился туда и на полпути между Дуэ и Аррасом обнаружил три английских машины: одну большую и две обычных размеров.


На его стороне было преимущество в 700 метров высоты, а вместе с ним и инициатива. Он спокойно сблизился с противником, спикировал на замыкающего и открыл огонь. Англичанин ответил. Два других экипажа тоже не остались в стороне и присоединились к «веселью». После долгого боя [вероятно, долгим бой летчику лишь показался, а в действительности все заняло максимум несколько минут] случилось сразу две неприятности: раздался звук удара металла о металл – одна из пуль попала в двигатель «Фоккера», и в тот же самый момент заклинило пулемет. Обороты мотора стали быстро падать, так что о продолжении боя не могло быть и речи, пришлось уходить.

Возможно, именно этот эпизод нашел отражение в официальном коммюнике RFC № 20: вскоре после полудня (по британскому времени, немецкое на час больше) 16 ноября [cогласно справочнику T.Henshaw этот эпизод произошел днем раньше] экипаж из 16-й эскадрильи пилот лейтенант Данкан У. Гриннел-Милн [Duncan W. Grinnell-Milne] и наблюдатель лейтенант Сидни Э. Бакли [Sidney E. Buckley] на самолете B.E.2c сер.№ 4086 участвовали в патрулировании над неприятельской территорией. По плану они должны были курсировать между Ла-Бассе и Лилем, но воздушного противника там не оказалось, поэтому они сразу же вышли из предписанного района и направились на юг к Лансу. Там их атаковал двухбалочный самолет (очевидно, AGO C.I), который они сумели обратить в бегство и затем гнали до его аэродрома под Лилем. Потом они вернулись на юго-запад и провели еще два воздушных боя. В первом из них они имели дело с «Фоккером», которого тоже сумели обратить в бегство, после чего он «скрылся в направлении Дуэ».


Линейка B.E.2c. Вообще-то это 13-я эскадрилья, но глядя на борт 4084 можно понять как выглядел самолет Гриннел-Милна и Бакли.


Капитан Гриннел-Милн, снимок 1918 года.
Этот летчик одержал одну победу на разведчиках в 1915 году, но не над Иммельманом, а в одном из следующих боев. А еще через несколько дней во время дальней разведки двигатель его самолета отказал. Весной 1918 Гриннел-Милн сумел бежать из плена. Осенью он вернулся на фронт и в октябре-ноябре одержал еще 5 побед на истребителях. Точнее, побед было 6, но одна из них, вроде как, официального подтверждения так и не получила.

То, что в коммюнике не упомянуты другие английские самолеты не означает, что их там не было. К тому времени британцы уже узнали на своем печальном опыте что есть истребитель Фоккера, поэтому наступательное патрулирование силами одного B.E.2c (а хорошую вещь народ "Извратом" не назовет) заведомо проходит по разряду ненаучной фантастики.

А если Иммельман действительно встретился в бою с Гриннел-Милном, то "два самолета обычного размера" - это, очевидно, B.E.2c, а "большим" мог быть F.E.2b сер.№ 5201, или (что менее вероятно) "Фарман" MF.11 (если хоть один из "Шортхорнов" 16-й эскадрильи дожил до 16 ноября).


F.E.2b раннего выпуска. Это борт 5203, но "ноль первый" выглядел точно так же.
Tags: ww1, Британское Содружество, Германия, асы WW1, самол.Fokker, самол.RAF/RAE
Subscribe

  • дыбр

    Только что свалилось на почту уведомление об очередном спамовом комментарии к одному из старых постов. Полез по ссылке удалять, и с удивлением…

  • фигня какая-то

    Что-то я вчера-сегодня столкнулся с тем, что несколько сайтов - не правительственных, или политических, ничего такого, а Аэродром (сайт и форум про…

  • Ох уж эти улучшатели...

    Эти "улучшатели" ЖЖ'шные, кажись, кат таки сломали. И теперь когда он ссылается на информацию других журналов (т.е. во френд-ленте и при всяких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment