AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

Да, я люблю извращения (22⅔)

в продолжение темы прямо-перед-военных английских асовских боковиков

боковик из оспреевских асов Гладиаторов

Gladiator I сер.№ K7949 из состава 615 Sqn AAF, на котором в августе 1939 летал пайлот-офицер Энтони Эр.


      Один из пилотов добровольческого резерва RAF, Энтони Эр был зачислен в 615-ю эскадрилью ауксилариев в 1938 году и в июле, через несколько недель после первого полета, был произведен в пайлот-офицеры RAFVR.
      В ноябре 1939 615-я, вошедшая после мобилизации в состав RAF, была переброшена во Францию. На момент начала Блицкрига она находилась в процессе перевооружения с "Гладиаторов" Mk.II на "Харрикейны" и флаинг-офицер Эр был одним из тех счастливчиков, кто летал на новой технике, однако свою первую подтвержденную победу он сумел одержать лишь в июне, когда эскадрилья уже летала из Англии.
      Асом Эр стал в августе, а к концу месяца его счет увеличился до 9 побед, 6 из которых летчик одержал во время Битвы за Британию. Затем часть отправили на отдых в Шотландию и к активным действиям она вернулась только в октябре.
      В январе 1941 летчик стал флайт-лейтенантом, с февраля стал исполнять обязанности погибшего командира эскадрильи (но в звании повышен не был), а в апреле завершил свой боевой тур и был переведен в штаб группы.
      В декабре его произвели в сквадрон-лидеры, в феврале - в "действующие" винг-коммандеры и назначили винг-лидером 132-го крыла ("Спитфайры" Vb).
      8 марта он был лидером массированного "свипа". Одиночный Fw 190 в пикировании прошел сквозь весь строй английских истребителей, сбил самолет ведущего и благополучно ушел дальнейшим пикированием...
      В последние дни войны винг-коммандер Эр был освобожден из плена наступающими союзниками и вскоре был назначен комендантом авиабазы RAF Fairwood Common. 16 февраля 1946 он погиб в авиакатастрофе во время рутинного тренировочного (по другим данным испытательного) полета на "Темпесте" V NV787 (сначала начались неполадки в работе двигателя, а затем он окончательно отказал уже при заходе на посадку; машина врезалась в дерево).
Tags: aviation art, pre-ww2, ww2, Британское Содружество, асы WW2, довоенные асы, извраты, самол.Gladiator
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments