AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

Да, я люблю извращения (22)


боковик из оспреевских асов первых Спитфайров

Spitfire I сер.№ K9906 флаинг-офицера Роберта Р.С. Така, 65 Sqn RAF, Хорнчёрч (Эссекс), август 1939.


      Летчик попал в 65-ю эскадрилью в сентябре 1935 еще как эктинг-пробейшнри-пайлот-офицер. В последующие полтора года с его звания убрали сначала "и.о.", а потом "испытательный срок" и по завершении второго года службы произвели во флаинг-офицеры. В этом звании он и встретил войну. Но 65-ю оставили в резерве прикрывать острова и в боевых действиях начала войны она не участвовала.
      В мае 1940 Так стал флайт-коммандером в 92-й эскадрильи (тоже на "Спитфайрах" Mk.I) и 23 числа совершил свой первый боевой вылет, в котором одержал сразу 3 победы. А днем позже в своем втором боевом вылете он достиг статуса аса.
      92-я летала в "свипы" над Францией со своих английских баз и до конца французской кампании флайт-лейтенант Роберт Так одержал 7 личных и 1 групповую (⅓) победы.
      В августе, в начале Битвы за Британию он увеличил свой счет еще на 4⅓ и в сентябре стал "действующим" сквадрон-лидером, и возглавил 257-ю эскадрилью ("Харрикейны" I). В новой должности он записал на свой счет еще 8 побед до конца того года и 6 с марта по июнь следующего (последние уже на "Харрикейнах" IIC).
      В июле 1941 он стал "действующим" винг-коммандером и винг-лидером Duxford Wing, одержав в "свипах" июля-августа 2 победы, доведя свой счет до 27⅔.
      В августе он стал винг-лидером в Biggin Hill и продолжал участвовать в боевых вылетах, но самолеты противника больше не сбивал. А 28 января 1942 его "Спитфайр" Vb был сбит немецкими зенитчиками, и летчик оказался в плену.
      1 февраля 1945 во время эвакуации лагеря для военнопленных ему удалось бежать вместе с одним из польских пилотов RAF и благополучно добраться до наступающих советских войск.



боковик того же самолета в исполнении Марка Стайлинга. Кстати, более точный в плане соответствия фотографиям, только вместо "ская" снизу должно быть заводское "серебро".











Tags: aviation art, pre-ww2, ww2, Британское Содружество, асы WW2, довоенные асы, извраты, самол.Spitfire
Subscribe

  • ... извращения (384)

    боковик из польской монографии по He 100 от издательства «Милитария» He 100 V1 сер.№ 1901, проходивший заводские испытания в начале 1938.…

  • ... извращения (383½)

    переделанный боковик из Air-Britain Archive № 2/2009 Potez 29/2 зав.№ 1216 – югославской [точнее, пока ещё сербо-хорватско-словенской]…

  • ... извращения (383)

    боковик из Air-Britain Archive № 2/2009 Potez 29/2 зав.№ 1217 – югославской [точнее, пока ещё сербо-хорватско-словенской] компании Аеропут,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments