AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

Von & Zu (взято с ВИФа)


Von первоначально означало "из". Так как фамилий не было, то оно могло меняться с переменой места жительства дворянина. К 19 в. эти формы именования стали превращаться в фамилии, сначала у высшей знати, так что появилась путаница. Чувак фон Чтото, а владение у него Гдето, а это самое Чтото ему уже не принадлежит. Так что стали добавлять цу Гдето. Т.е. господин из рода Чтото, владетель Гдето. Естественно, у служилых дворян цу отсутствовало. Von und zu получалось у тех, кто на момент закрепления фамилии владел тем, что эту фамилию и определило. В 1919 в Веймарской республике издали закон, приравнивающий знать к обычным гражданам, а все эти конструкции с приставками окончательно стали фамилиями. Так что сейчас и "цу" не значит, что херр владеет поименованным. Дополнение цу делает фон круче - чувак не из служилой знати, а потомственной.
Всякие формы vom, zum, vom und zum, von der получаются, если географическое название, давшее имя рода, имело артикль.

>правильно ли я :) представляю, что von - более ранняя форма? и широко ли была распространена практика самоприсвоения частицы "фон", как показателя места происхождения? типа Сережа Уржумский...
Да. Более ранняя. В средние века в случае перемены резиденции иногда говорили что-то типа фон Лох генаннт фон Зумпф, где сначала идет старое имя, которое совсем не обязательно имело приставку фон, а потом слово genannt - именуемый, а за ним новая резиденция. В новое время стало формой, добавляемой к фамилии, чаще всего не дворянской, если у первой части нет фон. Особенно у всяких людей искусства было распространено. Некоторые сохранили эту форму аж до 20-го века.
Например http://de.wikipedia.org/wiki/Emil_Graf_von_Schlitz_genannt_von_G%C3%B6rtz
Присваивалась ли приставка незаконно - "фон" означало и означает "из", как и всякие "де" во французском, ну или наше окончание "ский". Понятное дело оно совсем не сразу стало указанием на дворянство. Присваивали ли - наверняка да, человеку свойственно.Та же форма с genannt это самое genannt могла потерять. Правила применения формализовали только в 19 в., да и то имела место разница по регионам. А до этого - как хочу, так и дразнюсь.

(с) APR
Tags: Германия, ликбез, полезности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments