AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

Да, я люблю извращения (13)



боковик из HPM 2/2008

Avia B.534 IV серии сер.№ B534.179 из состава 40 Letka, I./4 Perut', на котором в июле 1938 г летал свободник (рядовой 1-го класса) Йосеф Франтишек.

    А два с небольшим года спустя сержант Франтишек стал лучшим польским асом Битвы за Британию.
    Почему польским? Потому что, бежав в июне 1939 г от немцев на восток, он не проследовал дальше во Францию, как большинство других чешских авиаторов, а записался в польскую армию и в последних числах июля стал инструктором в SPL (Szkoła Podchorążych Lotnictwa) в Демблине.

    С началом войны из персонала школы мобилизовали Eskadra Ćwiczebna Obserwatorów SPL Dęblin (Учебная Эскадрилья Разведчиков; всего ок.60 самолетов разных типов). На седьмой день войны эту часть поделили на четыре отдельных отряда (буквально - взвода), и плутоновы (старший капрал) Юзеф Франтисек (так в польских документах) оказался в составе I Pluton (15 невооруженных RWD-8 и PWS-26).

    Польскую кампанию Франтишек начал полетами на старом школьном Potez XXV, а в 1-м плутоне выполнял боевые вылеты на RWD-8 вплоть до 22 сентября, когда остатки отряда перелетели в Румынию.

    По прибытии во Францию в конце октября, летчик записался в Польскую Армию в Изгнании, но в боях не участвовал. Вместе с поляками он позже эвакуировался в Англию и в июле 1940 оказался в первом составе летчиков 303-й (польской) эскадрильи RAF.

    16 августа он совершил свой первый боевой вылет на западном фронте, 2 сентября одержал первую победу, 6-го стал асом, а в последний день месяца записал на свой счет 17-ю победу (18-ю он тоже тогда заявлял, но её записали как предположительную).

    8 октября во время утреннего патрульного полета его "Харрикейн" через 15 минут после взлета врезался в землю в нескольких десятках километров от аэродрома. Причины катастрофы остались неустановленными.


B534.179 с правого борта (источник тот же)


И пара фотографий аварии 29.7.38 ("дрова колол" другой пилот).





P.S. на всякий случай, все рассказы про многочисленные победы Йосефа Франтишека во Франции - однозначная бредятина.
Tags: aviation art, pre-ww2, Чехословакия, асы WW2, довоенные асы, извраты, самол.чешские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments