AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

В помощь детективо-смотрителю (3)

Планки наград департамента полиции города Нью-Йорка

       
Лейтенант Рейнхолд, девяностые годы.



Планки описываются в том порядке, в котором они носятся на левой стороне груди "в столбик" над полицейским значком. За исключением трех первых знаков, этот порядок соответствует старшинству наград.
По правилам знаки отличия носятся всегда, когда сотрудник одевает униформу, но по свидетельству одного действующего офицера нью-йоркской полиции, есть и такие, кто принципиально не носит наград.


U.S. Flag Bar


Это не награда, а просто патриотический символ, утвержденный в первой половине девяностых годов. Никаких критериев, запрещающих, или разрешающих его ношение не существует, все основывается на личный предпочтениях.
С его введением было отменено ношение прежних значков с гос.флагом (в т.ч. и знаков различных общественных организаций, включающих изображение гос.флага) за одним исключением: совместно со знаком EMT носится именно значок с флагом, но не планка.



Emergency Medical Technician Pin

Это тоже не награда, а квалификационный знак. Значок с соответствующей эмблемой носится выше всех планок.
К сожалению, в Patrol Guide отсутствует изображение и вообще какое-либо описание этого знака. Кроме того, там же при указании порядка, в котором следует носить знаки отличия, используется фраза "EMT and Flag Pin", что можно понять и как два отдельных значка, прикрепленных на одной высоте, и как один значок, составленный из двух элементов.



World Trade Center Memorial Bar

Это не награда, а типичный памятный знак. Его имеют право носить все полицейские, состоявшие на службе 11.9.2001.
По политическим причинам эту планку носят не вместе с остальными памятными знаками, а сразу после флага и выше всех наград. Patrol Guide за 2005 и 2010 год её уже не упоминают, но на практике её все еще продолжают носить.





Медали

О самих медалях было в предыдущей части статьи.

Department Medal of Honor
   

Золотой лист указывает на повторное награждение.
Обычно наградная планка носится вместе с остальными знаками отличия на левой стороне груди над полицейским значком, но по желанию кавалер может носить её и над карманом на правой стороны груди, но только с той формой, у которой есть нагрудные карманы. Одновременно с ней справа может носиться только знак командира части, а все прочие планки должны быть слева.



Police Combat Cross
   

Золотой лист указывает на повторное награждение.



Medal For Valor


Эту планку имеют право носить кавалеры как современной медали, учрежденной в 1998 году, так и более ранних Medal fot Valor и Medal for Merit, вручавшихся некоторыми общественными организациями и имевших полуофициальный статус. У последней медали "при жизни" была точно такая же планка, как у описанной ниже Honorable Mention, только с золотой, а не серебряной звездой.
Повторное награждение медалью обозначается золотым листом на её планке.



Police Purple Shield Medal


(фотографии лучшего качества я не нашел)

Обычно эта планка носится вместе с остальными знаками отличия на левой стороне груди над полицейским значком, но по желанию кавалер может носить её и над карманом на правой стороны груди, но только с той формой, у которой есть нагрудные карманы. Одновременно с ней справа может носиться только знак командира части, а все прочие планки должны быть слева.



Distinguished Service Medal

По понятным причинам планки для этой медали не существует.





Награды, не имеющие "медального" представления

В просторечии все планки (и даже Flag Bar) иногда ошибочно называют медалями. В действительности это аналог военных упоминаний в приказах.

Honorable Mention
       


Награда за экстраординарную храбрость при исполнении служебных обязанностей, разумно проявленную перед лицом неминуемой опасности для жизни.
На практике обычно награждают за участие в серьезной перестрелке; действия в ситуации серьезной опасности; спасение жизни товарища.

Обозначается серебряной звездой на планке общей для целого ряда нью-йоркских наград расцветки.

Honor Committee рассматривает все случаи представления к этой награде за прошлый год, выбирая из них подвиги, достойные награждения медалями во время следующего Medal Day. И после вручения медали одна из отметок о Почетном Упоминании снимается, дабы исключить ситуацию ношения двух наград за один и тот же подвиг.

Exceptional Merit
       

Награда за разумно проявленную храбрость перед лицом опасности для собственной жизни.
На практике обычно награждают за арест, в процессе которого пришлось применить оружие, или за спасение жизни товарища.

Обозначается зеленой звездой на такой же планке, что и предыдущая.

Commendation
       

Награда за:
а) разумное исполнение обязанностей в смертельно опасной ситуации
б) необычное и высокочтимое полицейское достижение.
На практике обычно награждают за проведение ареста, в ходе которого кого-то подстрелили; за арест, при котором было изъято несколько единиц огнестрельного оружия, или большой объем наркотиков; за арест со смертельной опасностью; за спасение жизни товарища.

Обозначается бронзовой звездой на такой же планке, что и предыдущие.

Commendation - Integrity

Награда за поступок, демонстрирующий экстраординарную приверженность чести.
Одна из двух существующих наград за борьбу с коррупцией и прочие внутренние расследования.

Обозначается точно так же, как и обычная Commendation.
Тем не менее в интернете есть статья, в которой упоминается синяя (темная) звезда этой награды. Если это не ошибка, вызванная быстрым потемнением всех звезд, кроме серебряной (отчего на фотографиях они практически неотличимы друг от друга), то эта расцветка относится к периоду не менее чем четвертьвековой давности, т.к. в девяностые годы уже действовали современные правила.

Commendation - Community Service
       


Награда за:
а) инициативу, направленную на существенное улучшение в поддержании порядка/качества жизни в городе Нью-Йорке
б) нахождение решений для имеющихся проблем и применение на практике умений и навыков, которые существенно улучшили качество жизни района, или города
в) участие в специальных программах по поддержанию порядка в городе и решению городских проблем, которое привело к последовательному прогрессу в несении службы на благо общества, или улучшению связей с общественностью.

Обозначается голубой звездой на такой же планке, что и предыдущие.

Планку этой награды также имеют право носить кавалеры старой "общественной" Community Service Medal, имевшей полуофициальный статус.

Civilian Commendation

Награда предназначается только для гражданских сотрудников полиции, не имеет никакого специального знака отличия, и упоминается исключительно для полноты картины.
Ей награждают за:
а) исключительную работу на своей должности
б) выдающуюся службу на благо города
в) способствование развитию связей с общественностью
г) инициативное участие в специальной программе по решению городских проблем.


       
       
       
       

По сути все эти Почетные Упоминания, Исключительные Заслуги и Благодарности - это разновидности одной и той же награды, на что указывает одна и та же расцветка планки и общие правила ношения.
После первого награждения носится планка со звездой по центру, после второго - планка с двумя звездами на боковых полях, после третьего - планка с тремя звездами. После четвертого награждения к прежней "трехзвездной" планке добавляют еще одну с четвертой звездой и далее в том же духе.
До конца девяностых годов звезды разных цветов полагалось носить на разных планках, а в новом тысячелетии их стали носить "общим списком" в соответствии со старшинством (сначала все серебряные, затем все зеленые, все бронзовые и все голубые).
Соответственно, в инструкции появились правила размещения разных звезд на одной планке, учитывающие как старшинство самих наград, так и старшинство полей планки: сначала белое (центральное), затем зеленое (левое) и синее (правое).



Meritorious Police Duty
       
       

Награда за:
а) разумные и ценные действия, демонстрирующие особую добросовестность и упорство
б) высокочтимые деяния, совершаемые на протяжении некоторого времени.
На практике обычно награждают за арест вооруженного преступника, осложненный сопутствующими обстоятельствами (яростное сопротивление и много стволов, или наркотиков), или арест за взятки. Последнее, возможно, относится только к MPD-Integrity (см.ниже).

Обозначается такой же планкой, как предыдущие, только без звезд. Повторные награждения отмечаются золотыми цифрами в центре планки. До середины нулевых годов допускалось ношение двух планок MPD: на одной (верхней) можно было отметить "круглое" число награждений (10, 20, 25 и т.д.), а на второй - число последующих награждений. Но инструкция 2010 года предусматривает ношение только одной планки с указанием общего числа наград.

Эта награда распространена гораздо больше предшествующих. За долгую и активную службу "в поле" сотрудники полиции спокойно набирают по несколько десятков MPD.

Meritorious Police Duty - Integrity

Награда за поступок, демонстрирующий похвальную честность.
Младшая из двух наград за борьбу с коррупцией и прочие внутренние расследования.



Excellent Police Duty
       
   

Награда за:
а) разумные действия фактически поспособствовавшие важным достижениям
б) разработку устройства, или методики, повысивших эффективность административных, или тактических процедур
в) 3 ареста за нетрезвое вождение за период 6 месяцев, проведенные исключительно благодаря наблюдательности сотрудника и никак не связанные с обычными проверками на дорогах, или расследованиями автокатастроф
г) не менее 3 арестов за период 6 месяцев за вождение без прав, содействие вождению без прав, неуплату штрафов, или неявку в суд по повестке, проведенные исключительно благодаря инициативе и наблюдательности сотрудника
д) не менее 3 арестов за период 12 месяцев за угон автомашины, незаконное использование транспортного средства, или незаконное владение угнанной машиной, проведенные исключительно благодаря инициативе и наблюдательности полицейского, не являющего сотрудником Auto Crime Division, или Auto Larceny Unit.
При этом награждение в соответствии с тремя последними пунктами не производится автоматически, а только после соответствующего рассмотрения командиром.
На практике обычно награждают за арест вооруженного преступника (но без тех "усложнений", как в случае с MPD); за три ареста за год за угоны в крупных размерах (не распространяется на сотрудников отделов угонов); за арест с крупной партией наркотиков (не распространяется на сотрудников отделов по борьбе с наркотиками); за три ареста за год двух, или более водителей с недействительными правами.

Повторные награждения обозначаются золотыми цифрами в центре планки. До середины нулевых годов допускалось ношение двух планок EPD: на одной (верхней) можно было отметить "круглое" число награждений (10, 20, 25 и т.д.), а на второй - число последующих награждений. Но инструкция 2010 года предусматривает ношение только одной планки с указанием общего числа наград.

Младшая и от того самая распространенная полицейская награда. Известны случаи, когда число EPD переваливало за полторы сотни, а несколько десятков наград можно рассматривать как самое обычное дело для сотрудников "низшего звена" полиции.





Коллективные награды


Unit Citation
   
слева планка старого образца (фото лучшего качества я не нашел)                 справа - нового

Награда за выдающееся исполнение служебных обязанностей всей частью как единым целым на протяжении предыдущего года.
Каждый сотрудник части, удостоенной этой награды, получает право носить соответствующую планку на всем протяжении своей дальнейшей службы, вне зависимости от всех переводов и назначений.

До середины нулевых годов в центре планки указывались две последние цифры года, за которой часть была удостоена этой награды. При этом если полицейский имел право на ношение нескольких таких наград, он сам выбирал, какую из планок носить.
По новым правилам (введены в 2005 г) год награды указывать перестали, зато появились цифры, указывающие на повторное награждение. К сожалению, фотографию такой планки мне обнаружить не удалось.



Police Commissioner's Personal Letter of Congratulations

Награда за достижения, которые оказались недостаточными для Unit Citation.
Никакого специального знака отличия у неё нет. Упомянута исключительно для полноты картины.





Знак военной службы


Military Service Breast Bar
       
   

Соответствующую планку имеют право носить те, кто в текущее время находится на службе в вооруженных силах (резервисты и национальные гвардейцы), или же служили прежде, но вышли в отставку (за исключением уволенных с позором).
Для каждого вида вооруженных сил планка своя. На фотографиях слева направо: Army, Marine Corps, Navy, Air Corce и Coast Guard.

Знаки введены где-то во второй половине нулевых (в инструкции 2005 года их нет, в 2010 есть). Точнее, они были введены повторно, т.к. нечто подобное уже было в пятидесятых годах.





Памятные знаки


Hurricane Katrina Rescue and Recovery Mission Commemorative Breast Bar


(фотографию найти не удалось)

Знак участника поисково-спасательной миссии после урагана Катрина (2005 год).



TWA Flight 800 Recovery Operation Commemorative Breast Bar


(фотографию найти не удалось)

Знак участника операции по обнаружению и подъему обломков самолета, потерпевшего катастрофу 17.7.96.



Puerto Rico Response Bar


(фотографию большего размера найти не удалось)

Знак участника спасательной миссии в Пуэрто Рико (22-29.9.89) после урагана Хьюго.



150th Anniversary Bar


Этот памятный знак имели право носить все сотрудники, состоявшие на службе в 1995 году (год 150-летнего юбилея полиции Нью Йорка). Но после 2005 года его отменили.



Statue of Liberty Bar


(фотографию большего размера найти не удалось)

Этот памятный знак имели право носить все сотрудники, состоявшие на службе в июле 1986 года, когда отмечался 100-летний юбилей Статуи Свободы. Но после 2005 года его отменили.





Знак за выслугу лет


Longevity Bar
       
       

Этот знак заменяет нарукавные нашивки за выслугу лет, предназначается исключительно для форменных рубашек с короткими рукавами и носится только сотрудниками в звании от офицера (детектива) до лейтенанта включительно.
В отличии от всех остальных планок стандартно его носят не на левой, а на правой стороне груди над нагрудным карманом. Налево к всем остальным знакам его переносят только в двух случаях: 1) если на рубашке нет нагрудных карманов; 2) когда сотрудник предпочитает носить справа планку Медали Почета, или Пурпурного Щита.

Цифра на планке меняется с "шагом" в 5 лет. И носить её можно начинать за полгода до достижения указанной на ней выслуги.





Квалификационные знаки


Firearms Proficiency Breast Bar
   
   

Стрелковые квалификационные знаки выдаются по результатам обязательного экзамена, проходящего каждые полгода. Существует несколько таких знаков:
Pistol Marksman (слева вверху), судя по всему, означает выбивание 100 очков из 100 возможных (по крайней мере так можно пронять из инструкции)
Pistol Expert - 97 из 100, причем по нему известно, что он вручается отдельно для револьверов и пистолетов
По остальным знакам информации я, к сожалению, не нашел.
Одновременно могут быть выданы несколько знаков в разных категориях, но носить можно только один из них и только до прохождения очередного экзамена.



Rifle Expert

Знак снайпера. Не исключено, что правило ношения только одного стрелкового знака к нему не относится. По крайней мере в инструкции он упоминается отдельной строкой.
К сожалению, найти его изображение мне не удалось.



Aviation Wings


Такой знак полагается пилотам и членам экипажа полицейских летательных аппаратов.
При переводе сотрудника на другую должность право на ношение знака сохраняется.



Rappel Wings

Знак спецназовца, обученного десантированию из вертолета с помощью троса.
Носится всю дальнейшую карьеру сотрудника вне зависимости от переводов и назначений.
К сожалению, найти изображение этого знака мне не удалось.






Кроме описанных выше знаков отличия NYPD есть еще множество наград различных общественных организаций и органов городского самоуправления. Часть из них имеют не только "бумажное", но и "материальное" воплощение в медалях и/или планках. Однако, все они (за крайне редкими и уже упоминавшимися выше исключениями) запрещены к ношению на службе.
Аналогично и с наградами других правоохранительных департаментов города Нью-Йорка, а также прочими государственными, муниципальными и ведомственными наградами: полицейский может ими гордиться, но демонстрировать на униформе не имеет права.






Стандартный "холдер" для знаков отличия, значка и бейджа с именем. Планки тоже стандартные (за исключением 3 сверху, которая из другого города), но их порядок немного фентезийный. Знаки отличия шефа Эспозито (2012 год): памятная планка 9-11, Боевой Крест, Медаль за Доблесть, 3 Почетных Упоминания, 1 Исключительные Заслуги, 1 Благодарность, 7 MPD, 11 EPD и Unit Citation старого образца. Планки инспектора Болонья (2012): флаг, 9-11, несколько MPD (цифру трудно разобрать), 3 EPD, знак службы в Береговой Охране и Pistol Expert.
2011 год, детектива Джоунс награждают Боевым Крестом. В "холдере" планки 9-11, EPD (перевернута вверх ногами), Unit Citation и одно пустое "посадочное место".

Для полицейского с как минимум десятилетним стажем наград слишком мало. Судя по всему, детектив, одевающая форму лишь несколько раз в год по особым случаям, собирала планки в последний момент перед церемонией и не особенно заботилась составлением их полного набора.
2008 год, офицера Крузадо наградили Медалью за Доблесть. На груди значок принадлежности к одной из общественной организации, 1 Почетное Упоминание, 2 Благодарности, двухзначное число MPD (цифры на планках не различимы), двухзначное число EPD (цифры не различимы) и какой-то из квалификационных знаков стрелка.

Офицер носит нагрудные знаки как в девяностых годах, игнорируя современные правила.
Офицер Маркано (не позднее середины 2012 года): флаг, EPD, Unit Citation и Pistol Shot.

В этом году детектив Маркано был награжден Медалью Почета. А его портрет, судя по всему, относится даже не к прошлому году (когда он был произведен в детективы и удостоен Почетного Упоминания), а к началу его полицейской карьеры.


Tags: САСШ, полезности, полиция, фалеристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments