AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

Да, я люблю извращения (5)

(кликабельно)


    Английский истребитель Brewster Buffalo, участвовавший в боях в Малайе зимой 1941/42 года как они были показанны в фильме "Ката Хаябуса Сентотай".
    В кино англичан играли Ki 44-I летной школы Акено, и на этом конкретном аппарате летал сёи (2-й лейтенант) Хироси Секигути (или, если угодно, Хироши Секигучи).

    Секигути относился к немногочисленной когорте асов, которые участвовали в нескольких войнах, но ни в одной не смогли одержать пяти побед.
    Он начал воевать еще в июле 1937 в Китае в составе 2-го дайтая (батальона) на истребителях-бипланах Ki 10, причем в тютае/чютае (эскадрилье) под командованием того самого Татео Като, про которого был снят фильм. Всего он одержал одну личную победу и одну групповую (в паре) и был тяжело ранен в воздушном бою 25 марта 1938.
    Следующей войной, в которой поучаствовал летчик, стал Номонганский инцидент (иначе конфликт на реке Халхин-гол). В августе-сентябре 1939 он воевал в составе 64-го сентая на истребителях-монопланах Ki 27 и в двух с чем-то десятках боевых вылетов одержал 4 воздушных победы.
    Весной 1941 года Секигути получил направление в офицерскую школу и по этой причине пропустил первую половину войны на Тихом океане.



    В 1943 году, когда снимали фильм, он как раз ожидал нового назначения, и в ноябре месяце его дождался, получив приказ о переводе в 68-й сентай. Эта часть была вооружена истребителями Ki 61 и участвовала в боях на Новой Гвинее. Правда, служба в ней оказалась не слишком долгой и не особенно славной, закончившись в феврале 1944 г тяжелой аварией во время перегонки новых самолетов из тыла на фронтовой аэродром.
    После выписки из госпиталя летчик вернулся в Японию и затем получил назначение в 105-й сентай, сформированный в августе 1944 на самолетах Ki 61. С апреля по июнь 1945 г 105-й участвовал в боях на Окинаве, а до и после этого периода сидел в ПВО на Формозе.

    Всего по совокупности трех войн тюи (1-й лейтенант) Секигути записал на свой счет 7 воздушных побед и благополучно дожил до капитуляции Японии перед союзниками.

P.S. Боковик взят из оспреевских асов Ki-44


Tags: aviation art, ww2, Япония, асы WW2, извраты, киносамолеты, самол.японские, тыловые асы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments