немного переделанный боковик из из французской книги “Le Fokker D.21” (Collection Profils Avions №9

Fokker D.XXI финского производства сер.№ FR-92 [зав.№ II-sarjan 10, т.е. 10-й самолёт 2-й серии] из состава LLv 24, на котором в июле 1939 летал командир этой части каптени Густаф Магнуссон.
[__био__]
Густаф-Эрик Магнуссон, 1902 г.р.
Уроженец российского Великого Княжества Финляндского. Судя по ФИО, по отцовской линии был скорее шведом, чем финном [и это подтверждает его включение в разные списки «великих шведско-говорящих финнов»]. Родился на севере, в Лапландии, на самой границе со Швецией, а вырос на юге в Куопио.
В возрасте 15 лет записался добровольцем в Гражданскую стражу [Suojeluskunta; у нас эту организацию принято именовать её шведским названием Шюцкор (Skyddskåren)] и еще до 16-летия принял участие в боях финской гражданской войны (27.1.-15.5.18).
27 января Красные подняли восстание, и Куопио тоже было ими взято под контроль, но оказалось небольшим анклавом в глубине территории, контролируемой Белыми, и к концу февраля все такие анклавы по обе стороны фронта были ликвидированы.
В боях за свой родной город доброволец-стрелок [Vapaaehtoinen kiväärimies; не знаю, звание это, должность, или ещё что...] Магнуссон участвовал в составе 1-й куопионской роты шюцкора [Kuopion 1. Suojeluskuntakomppania].
В первых числах марта в Куопио из прибывших из Германии финских егерей, местных шюцкоровцев и рекрутов, мобилизованных по указу о всеобщей воинской повинности, был сформирован 5-й егерский батальон, также известный как Куопионские егеря [5. Jääkäripataljoona, или Kuopion jääkärit], вошедший в состав 3-го полка [3. Jääkärirykmentti].
И остаток войны Магнуссон прослужил в подразделении KKK/V/3.JääkR, т.е. Пулемётной (она же четвёртая) роте 5-го батальона [“KKK” = Konekiväärikomppania, иначе 4. Komppania] 3-го полка.
5-й батальон принял участие в сражении за Тампере (конец марта – начало апреля), а после завершения этой операции (крупнейшей за войну) был переброшен на восточный фланг фронта и в конце апреля принял участие во взятии Выборга.
После демобилизации 15-летний солдат вернулся домой в Куопио и продолжил учёбу, попутно числясь в рядах шюцкора.
В 1922-23 он отслужил срочную в каком-то из подразделений Полка Северного Саво [Pohjois-Savon rykmentti]. Кстати, 5-й ротой 2-го батальона [нумерация рот в полку была сквозная] там была бывшая 1-я куопионская шюцкоровская, так что, возможно, служил в ней.
Отбыв воинскую повинность, в 1923 сдал экзамены [то ли вступительные, то ли на диплом, я так и не понял] в Kuopion klassillinen lyseo [Классический лицей Куопио], а затем подал документы в KadK [Kadettikouluun = Кадетская школа] – единственное на тот момент офицерское училище, имея в виду намерение стать военным лётчиком.
1.12.23 приступил к обучению вместе с 6-м набором курсантов школы, выпустившись в конце лета, или начале осени 1925.
В том же 1925 (но не понятно, до или после выпуска) он закончил военно-педагогический курс [sotilaspedagoginen kurssi], что бы это ни значило.
Ещё во время пребывания в училище было утверждено направление Магнуссона в авиацию, и в 1925-26 он прошёл подготовку в авиационной школе наблюдателей [ilmavoimien tähystäjäkoulu], а потом в 1927 в школе пилотов [ohjaajakoulu].
Звания: в 1918 и 1922-23 – рядовой [про финские звания можно почитать тут]; в 1923-25 – сначала кадетти, потом кадетти-керсантти; 30.9.25 – вянрикки; 16.5.27 – луутнантти; 15.5.31[30.11.32??] – каптени; 6.12.39 – маюри; 10.11.41 – эверсти-луутнантти; 27.8.44 – эверсти.
Части и кампании: сразу после окончания офицерского училища получил назначение в строевую авиачасть в Выборге, которая тогда называлась PE [Pommituseskaaderi = Бомбардировочная эскадра] и летала на Breguet 14A2, но не факт, что он действительно туда прибыл прежде чем отправиться на обучение в авиашколу.
В 1926 Бомб.эскадру перевооружили на IVL A.22 (финская копия немецкого гидросамолёта Brandenburg W.33 времён войны) и 1 апреля переименовали в 1. ErMeLL [Erillinen Merilentolaivue = Отдельная Морская авиафлотилия]. Соответственно, в качестве летнаба Магнуссон летал уже на A.22, но не долго, т.к. вскоре убыл на пилотскую подготовку.
После окончания пилотской школы он вернулся в прежнюю часть к тем же самолётам, только занимал в них другую кабину. В 1928 он закончил курсы стрельбы и бомбометания [ampuma- ja pommituskurssi], а в 1929 переведён на службу в штаб ВВС, успев к тому времени стать командиром отряда [lento].
В 1929-32 служил в штабе ВВС помощником командующего и начальником парашютной службы [yleisesikuntaupseerin apulainen ja laskuvarjoupseeri IlmavE]. В процессе, в 1930 прошёл курсы офицеров разведки [tiedustelu-upseerikurssi].
В 1932 стал командиром отряда в MLE [Maalentoeskaaderi = Береговая авиаэскадра] – базирующейся на авиабазе Утти смешанной авиачасти с истребителями Gamecock II (+ Martinsyde F.4 для тренировок) и разведчиками Aero A.32. Магнуссон летал на истребителях и попутно в 1933 получил специальность радиста [sotilasradiosähköttäjätutkinto].
В том же 1933 он взял пятимесячный отпуск и в июне за свой счёт отправился на учёбу во Францию. Там он через военного атташе договорился о возможности ознакомиться с современным состоянием французской авиации и прошёл стажировку в 3-м RAC (истребители Nieuport 62).
Тем временем, в июле 1933 финские ВВС перешли на новую организацию, основой которой стали номерные авиабазы [Lentoasema], и MLE тогда была разделена на разведывательную и истребительную авиафлотилии в составе 1-й LAs. В октябре 1934 эти подразделения стали номерными LLv, и истребительному, в котором Магнуссон всё так же командовал отрядом «Геймкоков», присвоили номер 24.
Тем временем, в 1934 он закончил курс инструкторов [ohjaajaopettajakurssi], а в 1936 отучился на курсах авиационных командиров [ilmavoimien kapteenikurssi] при SkPK [Suojeluskuntain päällystökoulu = Командная школа шюцкора].
В июле 1936 он был командирован в Голландию для облёта первого прототипа Fokker D.XXI. В августе следующего года там же он облетал и 2-й прототип (он же первый экземпляр для Финляндии), потом в сентябре опробовал в полёте прототип «Фоккера» G.I, а в октябре вместе с лётчиком-испытателем финских ВВС каптени Олави Эрнрутом [тоже будущим асом] провёл приёмочные облёты всех семи D.XXI первой серии [не факт, что все три месяца он пробыл в Нидерландах, вполне мог и три раза мотаться туда-обратно].
В январе 1938 отправился в Германию, где два месяца стажировался в JG132 “Richthofen”. Летал в основном на He 51, но набрал и 5 часов налёта на Bf 109, а во время визита на фирму «Хейнкель» облетал ещё и He 112B. После Германии он опять посетил Францию, где ему тоже позволили облетать современные модели истребителей.
В марте вернулся обратно в LLv 24, как раз завершавшую перевооружение на «Фоккеры», а 21.11.38 был назначен её командиром. За время Зимней войны одержал 4 подтвержденные победы. В апреле 1940 его часть сменила D.XXI на B.239 и уже на этом типе вступила в Войну продолжения. Одержал еще 1½ победы, а в ноябре 1941 с получением чина подполковника получил и строгий запрет на личное участие в боевых вылетах. Но в небоевых полётах он продолжал участвовать и дальше.
С 27.5.43 и вплоть до выхода в отставку командовал LeR 3. Должность эта была нелётной, но при случае, комполка всё так же поднимался в воздух (в т.ч. на Bf 109G). В бой он, разумеется, не летал, т.к. запрет всё ещё оставался в силе.
Победы (Зимняя война): 1-я – 1.12.39; 4-я и последняя – 19.2.40.
Победы (Война продолжения): одна в паре 28.6.41 и одна личная 8.7.41.
Итого в двух войнах: 5½ подтвержденных воздушных побед в 158 боевых вылетах.
17.3.46 вышел в отставку.
В том же году устроился на работу в Объединённый банк Северных стран [Pohjoismaiden Yhdyspankki] и более двадцати лет, вплоть до выхода на пенсию в 1969, руководил последовательно тремя его отделениями.
4.6.1993 произведен в кенраали-маюри.
Скончался 27.12.1993.
[Награды и знаки отличия Г.Магнуссона]
Награды и знаки отличия (в порядке старшинства):
Vapaudenristin 2. luokan Mannerheim-risti [2-я степень Креста Маннергейма <ордена> Креста Свободы]
1. luokan Vapaudenristi miekkojen kera [1-я степень Креста Свободы с мечами]
2. luokan Vapaudenristi miekkojen kera
3. luokan Vapaudenristi miekkojen kera
4. luokan Vapaudenristi miekkojen kera
Suomen Valkoisen Ruusun ritarimerkki [рыцарь <ордена> Белой Розы Финляндии]
Vapaussodan muistomitali [Памятная медаль Войны за независимость]
Talvisodan muistomitali [Памятная медаль Зимней войны]
Jatkosodan muistomitali [Памятная медаль Войны продолжения]
Ridder af Dannebrog [Рыцарь датского ордена Даннеброг]
Riddare av Kungliga Svärdsorden [Рыцарь шведского Ордена меча]
Дальнейшая история самолёта под тематику этой серии постов не попадает, но пущай тоже будет...
Осенью 1939 истребители 24-й флотилии получили тактические номера на руле поворота (расцветка была разной в зависимости от конкретного ленто), а в ноябре их переставили с колёс на лыжи и в таком виде они вступили в бой.
боковик из оспреевских асов D.XXI

FR-92, как он выглядел с ноября 1939 по апрель 1940.
По состоянию на 30 ноября 1939 самолёт был закреплён за заместителем командира 4-го ленто луутнантти Пер-Эриком Совелиусом [Per Erik Sovelius], который потом пролетал на нём всю войну и одержал 5¾ победы [а за время Войны продолжения этот пилот довёл свой счёт побед до 12¾].
Кроме основного владельца этот аппарат изредка использовали и другие лётчики, например тот же Магнуссон, всю войну параллельно с командованием всей частью исполнявший обязанности и командира 4-го ленто: 3 февраля 1940 он одержал на нём свою 3-ю победу.
живопись и так понятного авторства


19.4.40 в связи с перевооружением 24-й флотилии на «Брустеры», её старые «Фоккеры», включая FR-92, были переданы в LLv 32.
[смотреть_фотографии]




Последнее фото июньское, а все полётные были сделаны в конце мая 1940.
Первоначально все самолёты 32-й флотилии сохраняли свои старые тактические обозначения, а перенумеровали их лишь в июле 1940.
Впрочем, FR-92 до этого момента в части просто не задержался: 26 июня он был передан в Школу механиков [Mekaanikkokoululle].
В качестве учебного пособия самолёт прослужил целый год, а 22 июля 1941 был включён в состав 2/LLv 12 в качестве истребителя-разведчика и штурмовика.
7 сентября он был разбит на посадке и 25 числа отправлен на заводской ремонт.
7 декабря 1941 вернулся обратно и вновь был определён в то же ленто.
Тем временем, 3.5.42 официальную аббревиатуру для авиафлотилий поменяли с LLv на LeLv, но это было лишь сменой вывески.
боковик из французской книги “Le Fokker D.21” (Collection Profils Avions №9

FR-92 по состоянию на август 1942, когда на нём летал керсантти Вейкко Коскивирта [Veikko Juhani Koskivirta].
[смотреть_фотографии]






Серия фотографий, сделанных 2 августа 1942.
21 сентября 1942 его передали из 2-го ленто в 1-е, а в самом конце года на него установили фотокамеру для перспективной съемки, сделав полноценным самолётом-разведчиком.

Декабрь 1942, FR-92 слева.
30 сентября 1943 FR-92 уехал в кап.ремонт.
19.5.44 он вернулся обратно в 1/TLeLv 12 [Буква “T” добавилась 14.2.44 и была сокращением от «разведывательная»].
8 августа 1944 фронтовая служба «старика» наконец была окончательно завершена и его передали в 2/T-LeLv 35 [а вот эта “T” появилась значительно раньше и означала «запасная» в общем, такой аналог наших ЗАП и английских OTU].
А 27.11.44 он перекочевал в LeSK [Лётная школа ВВС].
23.2.45 FR-92 сдали в LeV [Авиапарк] и к тому времени в его формуляре фигурировали 576 часов налёта.
На хранении он простоял более 7 лет, пока не пошёл под списание 1.10.52.