AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

... извращения (311½)


Чтобы лишний раз не вставать, вот еще несколько «Мэрилендов» Уорбертона.

боковик из Аэреи-нелла-сториа №65

    Maryland I сер.№ AR707, который с августа 1940 проходил войсковые испытания в составе 22-го сквадрона RAF, а 6 сентября перелетел на Мальту, где 19 числа вошел в состав 431-го флайта и использовался вплоть до преобразования этой части в 69-й сквадрон 10 января 1941, а днём позже во время очередного разведывательного полета был сбит итальянскими истребителями.
    Среди прочих авиаторов, летавших на этой машине, был и пайлот-офицер Эйдриан Уорбертон. 12 октября в районе Таранто он, будучи еще штурманом, одержал на ней свою первую почти-победу (неприятельский истребитель был записан как поврежденный). Потом он, уже став пилотом, 2 ноября в том же районе провел бой с тремя истребителями и одним гидросамолетом. Разведчик он подбил и заставил приводниться, а потом расстрелял на воде [но в официальный список побед этот эпизод не вошел], один из истребителей подбил его стрелок [а вот это уже в список вошло], но и сам «Варби» в этом бою получил пулю в грудь [см. биографию].
    7 ноября во время разведполета над Таранто он провел еще один результативный бой, но и этот истребитель тоже был записан на счёт как поврежденный, а не сбитый. А 4 дня спустя Уорбертон опять появился над Таранто на AR707, проведя последнюю доразведку этой базы перед ударом палубных «Свордфишей». Очевидно, были и другие полеты (все же парк мальтийских «Мэрилендов» был тогда совсем небольшим), но мне про них ничего не известно.






живопись с обложки книги “Marylands over Malta”

    Maryland I сер.№ AR713, еще один самолет, на котором пайлот-офицер Уорбертон летал в составе 431-го флайта. 24 декабря он одержал на нём свою вторую подтвержденную победу: встретив в районе Неаполя одиночный бомбардировщик SM.79, он атаковал его и сначала «издыркал» из курсовых пулеметов, а потом отлетел чуть в сторону и встал на параллельный курс, оставив противника на добивание своему бортстрелку, дав тому возможность спокойно опробовать недавно замененную турель.







живопись с обложки книги “Malta’s Greater Siege & Adrian Warburton”

    Тут, несомненно, показан какой-то из воздушных боёв Уорбертона, но если подпись в книге и была, то я её не записал, так что не имею понятия, какой конкретно эпизод карьеры аса тут проиллюстрирован. Всего на счету у него было три победы над Z.506: 30.10.40 на AR705, 22.7.41 на BJ427 и 24.9.41 на BS763 (его 1-я, 3-я и 4-я подтвержденные).






Флаинг-офицер Уорбертон и один из его «Мэрилендов», 69-я эскадрилья, 1941 год:


Она же есть и покрупнее, но с богомерзкими ватермарками






Еще две фотографии Уорбертона на крыле «Мартина», но их датировка мне не известна:
 



Tags: aviation art, ww2, Британское Содружество, асы WW2, извраты, неистребители асов, самол.бомберы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments