AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

... извращения (291)


боковик с сайта Антология Як

УТ-1 в варианте тренировочного истребителя, единственный прототип. В марте 1941 он прошел испытания в НИИ ВВС, и ведущим летчиком в них был майор [или еще капитан?!] Константин Афанасьевич Груздев, уже упоминавшийся в этом цикле постов.



        Аппарат был построен на заводе №47 в соответствии с постановлением Комитета обороны от 4 марта 1940, которое вообще-то предусматривало постройку двух прототипов, но т.к. всю оснастку для серийного производства УТ-1 к тому времени уже давно успели списать, то в итоге заводское КБ ограничилось лишь одним экземпляром.
        От серийных машин он отличался наличием одного синхронного ШКАСа с боекомплектом 250 патронов, прицела-коллиматора, фотопулемета [впрочем, он был и на поздне-серийных УТ-1, так что не считается], нового оперения с увеличенной площадью и измененными очертаниями киля и стабилизатора и заменой резиновых амортизаторов шасси на пневмо-масляные.
        С началом войны работы по проекту были прекращены, а сам самолет впоследствии оказался в музее ОКБ имени А.С. Яковлева.
        А в восьмидесятых годах он подвергся реставрации с демонтажем вооружения и заменой оперения на стандартное от серийных самолетов, но с оставленным без изменения пулеметным портом в обшивке носовой части, и в таком виде он сейчас демонстрируется в Музее техники Задорожного.


Фотографии самолета уже музейного, но пока еще сохраняющего оригинальный внешний вид:








А современные фото можно посмотреть, например, тут.



Tags: aviation art, pre-ww2, Россия, асы WW2, довоенные асы, извраты, испытатели, самол.уч.курьер
Subscribe

  • Lafayette Escadrille

    Кое где раздают 1958 года в двух вариантах: XviD (704x400, только русская дорожка) и DVD5 (русская + английская). Перевод одноголосый.…

  • О, только сейчас обнаружил,

    что на Рутрекере оказывается раздают S.O.S. Айсберг ( http://www.imdb.com/title/tt0024514/ ) с участием (и полетами) Эрнста Удета.

  • The Mentalist

    Засмотрел крайнего Менталиста... Походу там нового злодея ввели. Не понятно только, почему Ардилеса (бывшего прокурора) и Джейна обозвали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments