AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

... извращения (248½)


Продолжая тему «Хэндесайдов» Ч.Г.Белла

боковик в исполнении М.Быкова aka owl_99

Martin-Handasyde Monoplane модели 1912 года (один из), также известный как “Military Trials Machine”. Аэроплан показан в исходном варианте с двигателем Chenu 75 л.с. В таком виде он был закончен постройкой где-то в середине июля 1912 и испытан все тем же Чарлзом Гордон-Беллом.
        В последних числах месяца он был отправлен в Ларкхилл (Солсбери), где с 1 августа начался конкурс по выбору самолетов для RFC. Летал на аппарате снова Гордон-Белл. В целом машина показала очень даже неплохие характеристики, но все испортила ненадежность двигателя.
        В сентябре силовую установку поменяли на традиционный для «Хэндесайдов» того года 65-сильный «Антуанет», и поставили не менее традиционный длинный радиатор, но к Беллу этот вариант уже не имел никакого отношения – сам он тогда был на военных сборах, а фирма наняла другого летчика-испытателя.



это тот же самый боковик, только отзеркаленый и с убранными выхлопными патрубками


«Машина для военных испытаний» у заводского ангара на аэродроме Бруклендс и на аэродроме в Ларкхиле в последних числах июля и начале августа 1912:























Сигаретный вкладыш с изображением какого-то из «Хэндесайдов» модели 1912 года:
 



        Публиковавшиеся в журнале «Флайт» фотографии, которые иногда аттрибутируют как перемоторенную «Машину для военных испытаний». Но в журнале фотографии точно не датированы, как не сказано, когда именно были сделаны измерения, по которым построили четрежи, поэтому в действительности это вполне может оказать любой из четырех монопланов 1912 года.
        Вот эти фотографии (разделять на отдельные файлы мне было лениво):




Tags: aviation art, Британское Содружество, асы WW1, гражданские асы, довоенные асы, извраты, испытатели, пилотажники/демонстраторы, самол.Martinsyde
Subscribe

  • Истребители USAAF в Северной Африке, июль 1942 – июнь 1943 (IV)

    Чемпионы Колонки таблицы: 1) ФИО; 2) число побед на 30.6.43; 3) общее число побед (если отличалось); 4) дата «асовской» пятой победы;…

  • ... извращения (383½)

    переделанный боковик из Air-Britain Archive № 2/2009 Potez 29/2 зав.№ 1216 – югославской [точнее, пока ещё сербо-хорватско-словенской]…

  • ... извращения (383)

    боковик из Air-Britain Archive № 2/2009 Potez 29/2 зав.№ 1217 – югославской [точнее, пока ещё сербо-хорватско-словенской] компании Аеропут,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments