AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Category:

Постоянные, временные, почетные и прочие разновидности званий...

... вооруженных сил Великобритании и Содружества       

                 

        Дисклаймер: я тут не специалист, но как одной из смежных тем, примыкающих с сфере основного интереса, системой званий и знаков различия интересовался. А так как основной интерес приходится на период двух мировых войн, то именно им я здесь и ограничусь, чтобы было меньше вероятности налажать из-за ограниченности кругозора - лажи в этих ваших интернетах и без того более чем достаточно.


        Англо-саксонская система постоянных, временных, совсем временных, почти постоянных и почетно-наградных званий в обеих своих вариациях (британской и американской) относится к тем вещам, которые нельзя понять, можно только запомнить   в которых без стакана не разберешься   для правильного понимания которых требуется наличие специальных знаний, а попытка заменить их аналогиями из практики других армий и/или простой логикой почти неизбежно приводит к путанице и ошибкам. Собственно, само по себе наличие у любого офицера до четырех разных званий одновременно - уже достаточно крышесносящая ситуация.


Для тех, кому лень будет читать многабукв, под спойлером сделано краткое саммари

[ тыц на почитать ]
---------------------------------------------------------------------------------

        Для вооруженных сил Великобритании и доминионов стандартной практикой было одновременно с назначением офицера на должность присваивать ему соответствующее этой должности звание. При этом избежать "девальвации" званий и послевоенных трудностей с "трудоустройством" изрядно поднявшихся в чинах офицеров помогала система временных званий.

        Если исключить наградные и почетные звания, а также деление на полковые и армейские, то можно насчитать четыре основные категории британские званий (сверху вниз статус категории уменьшается, а звания, которые одновременно носили офицеры увеличиваются):
  -- Substantive, или постоянное звание - это базовый тип, соответствующий тому, что в других странах понимают под определением звания;
  -- War Substantive, или постоянное на время войны – это звание, по всем параметрам соответствующее "обычному" постоянному, но дававшееся только на время войны. Эта категория существовала только во время Второй Мировой и присваивалось когда временное звание превышало постоянное более чем на один ранг.
  -- Temporary, или временное звание присваивалось при назначении офицеров на должность, категория которой превышает уровень их постоянного звания. Снималось оно при понижении в должности, или если постоянное звание поднималось до того же уровня.
  -- Acting, или "действующее" звание было аналогично предыдущему, только статус пониже и, как следствие, процедуры его присвоения и снятия были проще. Присваивалось только во время войны и через определенный срок (от 3 до 12 месяцев в зависимости от уровня звания) оно должно было заменяться на такое же временное.

конец саммари

---------------------------------------------------------------------------------





основной текст статьи

        Начнем с того, что у всех армейских офицеров было не менее двух званий одновременно: одно из них действовало для армии в целом, а второе для полка, к которому офицер был приписан. Эти две категории званий к вынесенной в заголовок поста теме прямого отношения не имеют (т.к. и полковые, и армейские звания бывали как постоянными, так и временными) и рассматриваются здесь исключительно для полноты картины.

        ... in Regiment, или полковое звание было основным и именно в соответствии с ним большая часть армейских офицеров несла службу не менее 90% времени. В полном смысле полковым оно было только для пехоты и кавалерии, а в прочих родах войск (артиллерии, инженерах, авиации и т.д.) по факту было корпусным (имея в виду корпус как службу, а не войсковое соединение). Как следствие, различались и максимумы возможных званий: подполковника (в самом крайнем случае полковника) в пехоте/кавалерии и младшие генеральские в инженерах.
        Полковые звания формально действовали только когда офицеры служили в своем полку, причем в данном случае под полком в действительности понималась не часть в целом, а любые её подразделения, которые во время кампании могли включаться в состав самых разных частей и соединений. А в практике ХХ века область применения полковых званий была еще шире. Например, во времена Первой Мировой офицеры "новых корпусов" (лётного, танкового и пулеметного) официально числились не переведенными туда (с отменой прежних званий и присвоением новых как полагалось по уставу), а всего лишь откомандированными и продолжали получать звания по прежнему месту службы, из-за чего тогда было самой обычной практикой, когда какой-нибудь подполковник ланкаширского полка этот самый полк последний раз видел еще в бытность 2-м лейтенантом.

        ... in Army, или звание по армии. Оно было односторонне увязано с полковым в том смысле, что не могло быть ниже него. Действовали такие звания во время службы офицеров в штабах бригадного уровня и выше, при командовании сводными частями и соединениями из подразделений разных полков и на адъютантских (в смысле aide-de-camp, а не adjutant), придворных и министерских постах, а еще в суде (причем по обе стороны барьера).

        Деление званий на полковые/армейские существовало только в армии, а во флоте и авиации (после формирования RAF) ничего подобного не было. В последнем случае, правда, был один нюанс: в 1918 году бывшие армейские авиаторы сохранили свои полковые звания, в лучшем случае получив "двойное гражданство", звучавшее как "такое-то звание такого-то полка [корпуса] и RAF". И только в начале 1919 началась переаттестация остающихся на авиационной службе офицеров, когда прежние армейские звания наконец снимались и взамен присваивались новые авиационные.





                                Постоянные звания

        Это группа из нескольких разновидностей званий, объединенных тем обстоятельством, что лишиться их можно было лишь при выполнении одного из трех условий: завершения контракта на службу, добровольного отказа от этого звания (в старые времена была еще перепродажа своего офицерского патента), или разжалования по приговору суда.

        Substantive, или постоянное звание - это как раз то, на что в старые времена офицеры покупали патенты и что соответствует определению звания в большинстве других стран.
        В армии, как можно понять из инструкции 1914 года, под эту категорию официально подпадали только полковые звания, но на практике этот термин продолжали использовать и к генеральским чинам, каковые к полковым точно не относились и по правилам должны были описываться другой формулировкой (см. следующее определение).

        in Army - это уже описанное выше звание по армии, и в отсутствии дополнительных уточнений про временность такая формулировка указывала на постоянное звание. В ХХ веке, однако, как отдельная категория звания по армии (кроме бревет-рангов, но они отдельная тема) практически не упоминались, т.к. лишь в исключительных случаях они были выше полковых.

        Brevet, или бревет-ранг - это когда офицеру с постоянным званием капитана с выслугой не менее 6 лет в офицерских чинах, или майора-подполковника без ограничений по выслуге в качестве награды за заслуги, или же просто за беспорочную службу и по случаю какого-то праздника у монарха присваивали постоянное звание по армии на один ранг выше, чем у него прежде было.
        Действие "бревета" прекращалось когда обычное звание офицера повышалось до того же уровня.
        В отношении последующей службы бревет-ранг был самым обычным званием по армии, и с ним иногда были связаны разные приколы, вроде ситуации, когда при сведении нескольких батальонов в бригаду майор-начштаба с бревет-рангом подполковника оказывался выше в списке старшинства офицеров бригады, чем все подполковники-комбаты и назначался комбригом, не только становясь непосредственным начальником своего недавнего командира, но и в скором времени получая генеральский чин.
        Так как звания по армии были прерогативой армии, то во флоте и ВВС бревет-ранги не использовались, зато в Королевской Морской Пехоте они почему-то встречались. Там они тоже не оказывали никакого влияния на обычную службу, а вступали в действие при назначении в какой-то сводный штаб из представителей разных видов вооруженных сил.

        Honorary, или почетное звание имело четыре не связанных между собой области применения:
        Во-первых, почетные звания предназначались для находящихся на службе офицеров небоевых специальностей (квартирмейстеров, казначеев и т.п.), которые были исключены из общего порядка производства в "боевые" офицерские чины.
        Во-вторых, такими званиями могли удостоить выходящих в отставку офицеров любых специальностей в качестве награды за долгую беспорочную службу.
        В-третьих, при призыве офицера из запаса с понижением в звании относительно того, что у него было во время предшествующей службы, ему в порядке своеобразной компенсации могли присвоить почетное звание того же ранга.
        И в четвертых, почетными званиями награждали различных общественных и политических деятелей, внесших особый вклад в развитие вооруженных сил.





                                Временные звания

        Это группа из нескольких разновидностей званий, присваивавшихся на время выполнения некоего условия и снимавшиеся, когда это условие переставало выполняться. Причем именно время, будь то точное календарное "столько-то месяцев", или более размытое "на время войны/кампании/боевых действий" в качестве условия как раз и не фигурировало.

        Временные звания существуют (или существовали) не во всех странах, но отнюдь не являются уникальной особенностью англо-саксонского мира. Впервые они появились несколько веков назад, когда звания еще были неотделимы от должностей, и предназначались для полководцев и флотоводцев, во время войны командующих соединениями, которые в мирное время были не нужны. Соответственно, в мирное время не нужны были и такие высокие звания для данных джентльменов.
        Со временем число стран, использующих временные звания сократилось, зато эту систему распространили не только на полковничье-генеральские чины, а на всю офицерскую табель-о-рангах, временами затрагивая и унтер-офицеров.
        С этого времени система временных званий стала одним из решений противоречия между желаемыми размерами массовой армии военного времени (чем больше и сильнее тем лучше обстановка на фронтах) и профессиональной армии мирного времени (чем меньше и дешевле тем выгоднее для бюджета): значительная часть войсковых соединений и объединений военного времени при послевоенной демобилизации попадут под сокращение и встанет вопрос дальнейшего "трудоустройства" множества отличившихся и выросших в чинах офицеров. Майора командовать взводом не поставишь, зато если это звание исходно давалось только на время, то после возвращения к постоянному званию лейтенанта никаких проблем с поиском подходящей должности уже не будет.
        Особенно полезны временные звания оказались для британцев с их жестким соответствием звания занимаемой должности. И тут как в случае с яйцом и курицей не понятно, что появилось раньше, а что стало следствием.

        Temporary, или временное звание - это, так сказать, базовый тип системы, который в мирное время использовался достаточно регулярно, а во время войн и походов становился массовым и повсеместно распространенным явлением (в Первую Мировую, например, значительная часть офицеров из добровольцев Территориальной Армии и Новой Армии Китченера постоянных званий вообще не получила, так и проходя до демобилизации с временными).
        Такие звания присваивали на время занятия определенной должности (или точнее должности определенного уровня) в том случае если офицер по мнению командования пока еще не заслужил такое же, но постоянное звание (по причине недостаточной выслуги лет, например). В случае если постоянное звание все же поднимали до того же уровня, временное прекращало свое действие за ненадобностью. А снимали его только по приговору трибунала, собственному желанию офицера, или при его возвращении на должность уровнем ниже. В подавляющем большинстве случаев понижение в должности и последующее снятие звания было связано с послевоенным сокращением вооруженных сил.

        Local, или локальное [территориальное] звание – разновидность временных званий, дававшихся на время службы в определенном регионе. Такой вариант был не слишком распространенным и предназначался преимущественно для штабных и административных должностей в колониях. В XX веке такие звания все еще использовались, но встречались уже в единичных случаях.

        Acting, или "действующее" [*1] звание - это в целом то же самое, что и временное, только "труба пониже, дым пожиже". Статус у таких званий был ниже, чем у остальных категорий, зато и процедуры присвоения и, при необходимости, снятия были значительно проще, хотя особого волюнтаризма командование все равно не позволяло.
        Из прочих различий было распространение этой категории званий не только на офицерский, но и на солдатский и унтер-офицерский состав. Зато у офицеров "действующие" обычно начинались только с армейского капитана и соответствующих ему флотских и авиационных званий и имели ограниченное по времени действие. По инструкциям (впрочем, не всегда выполнявшимся) через определенный срок (три месяца для званий до подполковника включительно, полгода для полковников и бригадиров и год для генерал-майоров и выше) "действующее" звание должно было быть заменено на такое же временное.
        Кроме того, в отличии от прочих категорий званий, "действующие" (по крайней мере офицерские) использовались только во время ведения боевых действий, а в мирный период о них благополучно забывали (исключением был только флот с его "неизбежными на море случайностями", но и там в мирное время они становились редкостью).
        В ХХ веке армия в очередной раз прекратила использование "действующих" званий после окончания Англо-Бурской войны. Когда началась Первая Мировая, возобновлять эту практику не планировали, надеясь обойтись обычными временными званиями, но через несколько месяцев "действующие" все же пришлось опять ввести, а в 1915 году для "новых" офицеров была даже выпущена специальная инструкция с разъяснениями, что это такое и с чем его едят.
        В тридцатых годах для этой категории временных званий появилось новая область применения: джентльменам, заканчивающим офицерскую подготовку, стали присваивать звание "действующего" 2-го лейтенанта (и его эквиваленты в других видах вооруженных сил), а на постоянное его заменяли уже после начала строевой службы, когда молодой офицер признавался пригодным для такого рода деятельности.

        *1 более точным с литературно-лингвистической точки зрения было бы "исполняющий обязанности <такого-то звания>", тем более что сами англичане именно так и воспринимали эту категорию званий. Однако, такой перевод может ввести в заблуждение неподготовленного читателя.
        Во-первых, возможна путаница с "исполняющими обязанности <такой-то должности>", каковым производства в звание по этой должности как раз и не полагалось (т.е. если "Flight Commander" была капитанской должностью, то "Acting Flight Commander" оставался лейтенантом).
        Во-вторых, соответствие званий должностям при всей жесткости все же не было абсолютным, и иногда офицеры на постоянной основе занимали должности выше, чем им полагались по званию. Во время войны такие случаи были очень редкими и обычно короткими по времени, т.к. командование либо быстро присваивало соответствующее временное, или "действующее" звание, либо столь же быстро находило другую кандидатуру на должность. А в мирное время, когда "действующие" звания не использовались, подобные назначения были уже более частыми и продолжительными по времени.






                                Временно-постоянные звания

        Это одна уникальная разновидность званий, действовавшая только во время Второй Мировой войны.

        War Substantive, или постоянное на время войны – это звание, по всем параметрам являющееся постоянным, но дающееся только на время боевых действий (на практике эти звания окончательно вышли из употребления только в 1947 году, т.е. через 2 года после окончания войны). В английском тексте они обозначаются взятой в скобки аббревиатурой "WS" после указания самого звания.
        Одним из нововведений двадцатых-тридцатых годов стал запрет на присвоение временных званий более чем на ступень превышающих постоянные. Для мирного времени это не представляло никаких проблем, а на случай ведения большой войны была введена новая категория. "Обычное" постоянное звание во время войны продолжало расти стандартным порядком, и когда временное звание оказывалось на две ступени выше него, офицеру присваивали "военно-постоянное" звание которое затем росло в связке с временным. Снималось оно если обычное звание повышалось до того же уровня, или же уже после войны по особому приказу командования.
        На практике, у этих званий была еще одна область применения: офицерам, принятым во время войны на кратковременную службу, новые постоянные звания давали крайне неохотно, предпочитая вместо них присваивать "военно-постоянные".


конец основного текста








        На практике вся эта система выливалось в то, что офицер одновременно носил несколько званий. Для примера, это могли быть:
  - (во время Второй Мировой) постоянный чин майора по полку, бревет-ранг подполковника, "военно-постоянный" чин полковника по армии, временное звание бригадира и "действующее" генерал-майора;
  - (во время одной из более ранних войн) постоянный чин 2-го лейтенанта, временный капитана и "действующий" майора;
  - (тогда же) постоянное звание 2-го лейтенанта и "действующее" капитана;
  - (в мирное время) постоянный чин лейтенанта и временный капитана;
  - (тогда же) постоянное звание майора по полку и бревет-ранг подполковника по армии.
        Разумеется, одновременно сидеть на всех этих стульях было невозможно, и в каждый конкретный момент времени офицеры несли службу в соответствии с одни каким-то званием из имеющегося у них набора. Выбор между полковым и армейским званием зависел от занимаемой должности и места службы, а из постоянных и временных званий всегда выбирали самое высокое.

        Титулование, знаки различия и жалование соответствовали тому званию, по которому шла служба, при этом "действующие" звания отличались от постоянных и временных тем, что в их случае жалованье поднимали не сразу, а спустя сколько-то там дней после вступления в должность (вроде бы 10, но в свое время я это не записал, так что могу ошибаться) и то же самое относилось к пенсиям для семей погибших офицеров.

        Вышедшие в отставку офицеры также титуловались по старшему из званий, имевшихся у них на момент завершения службы. И если судить по литературе, это обстоятельство могло быть достаточным для того, чтобы не пытаться остаться на службе во время послевоенного сокращения армии, ведь майором в отставке может оказаться выгоднее, чем лейтенантом на службе.


        P.S. а что касается постоянно встречающихся рассказов про злое командование, после окончания войны понижавшее в званиях героев-офицеров, то это либо свидетельство непонимания рассказчиком ситуации, либо пересказ заведомо гиперболизированной фразы из мемуаров/биографии. В действительности, как уже было сказано выше, разжалования случались только по приговору трибунала, а возмущаться снятием временного звания можно с тем же основанием, что и необходимостью возвращать взятые в долг деньги.

Tags: cold war, post-ww1, pre-ww2, ww1, ww2, ww3, Британское Содружество, звания, ликбез, справочник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments