AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

... извращения (218)


если прямо не сказано обратного, то все проекции тут из Авиейшн-Хисториана №17

Spitfire FR.XIVe сер.№ TZ138, «демобилизованный» из RCAF и выкупленный 4 августа 1949 флайт-лейтенантами Джеймсом Х.Г. МакАртуром и Кеннетом У. Брауном – на тот момент испытателями WEE [Winter Experimental Establishment] в Эдмонтоне (Альберта), а прежде первый был летчиком-истребителем, а второй – бомбардировщиком и одним из дамбастеров. Аппарат получил канадскую гражданскую регистрацию CF-GMZ и под номером 80 в конце августа 1949 был выставлен на участие в американских National Air Races в Кливленде (Огайо), на которые в тот год были допущены иностранные участники.



справа - прорисовка из инструкции к декали Thunderbird Models
 


        TZ138 – самолет выпуска июня 1945, в ноябре отправленный в Канаду для проведения испытаний в условиях низких температур. В Новый Свет его доставили морем, а потом по железной дороге из порта в авиабазу Эдмонтон. 24 декабря машину собрали, но впервые в воздух она поднялась только 25 января 1946.
        Аппарат был задействован в испытаниях зимних сезонов 1945/46, 1946/47 и 1947/48 гг. Осенью 1948 руководство WEE признало его более не требующимся, и в испытаниях следующего сезона он уже не участвовал, а в марте 1949 его списали и передали в ведение “War Assets Corporation” [фирма, после войны занимавшаяся распродажей военных излишков]. Фактически он с лета 1948 просто стоял на хранении на базе в Эдмонтоне, пока двум флайт-лейтенантам не захотелось поучаствовать в гонках.
        И вот 4 августа 1949 самолет был продан Брауну с МакАртуром за 1250 канадских долларов, но для упрощения оформления таможенных документов флайт-лейтенанты записали владельцем одного МакАртура. Он же был и гоночным пилотом, потому что у Брауна были немножко другие навыки пилотирования.
        За нехваткой времени и денег (хотя последнее было менее критичным из-за наличия спонсора – канадской Imperial Oil Ltd), самолет этот стал одним из всего двух истребителей времен Второй Мировой, гонявшихся в тот год в «стоковой конфигурации». Из улучшений была только зашивка всего лишнего, оставшегося от демонтированного вооружения, замена люков оружейных отсеков на гладкие листы металла без лишних выпуклостей, ну и полировка всей обшивки.

        28-30 августа проходили квалификационные полеты, на которых «восьмидесятый» показал скорость 370.110 миль/ч (596 км/ч). Этого было недостаточно для Thompson Trophy, поэтому самолет определили на Tinnerman Trophy Race [это потому, что на квалификации он занял четное место, а если бы нечетное, то соревновался бы за Sohio Trophy].
        Сами гонки проходили с 3 по 5 сентября. «Тиннерман» была 4-го, и МакАртур успешно прошел дистанцию со средней скоростью в 359.565 миль/ч (579 км/ч), заняв 3-е место.

        Далее произошло нечто непонятное. Возможно, там был какой-то конфликт между партнерами, или же со спонсором, или просто кое-кому взбрело не пойми что в голову...
        В общем, в 6 часов утра 5 сентября МакАртур взял призовые деньги, сел в кабину, взлетел и растворился в бескрайнем небе, не удосужившись заполнить перед стартом полетный лист. Через два дня он добрался до Майами и продал там свой «Спитфайр» местному пилотажнику за 1000 американских долларов, а потом, вроде как, потратил эти деньги на покрытие затрат на подготовку самолета к гонкам.

        Позже TZ138 прошел неоднократно менял владельцев, разбивался, ремонтировался, реставрировался, а в 2000 году вернулся в Канаду и в настоящее время находится в экспозиции British Columbia Institute of Technology в Ванкувере.


[__био__]

        Джеймс-Хенри-Гордон «Буч» МакАртур, англичанин, 1913 г.р.

        Начало его авиационной карьеры во всех биографиях описано буквально в двух словах, а оно на самом деле было весьма примечательным. К сожалению, я знаю только то, что попало в репортажи и отчеты журнала Flight:
        Впервые он там упомянут как бортрадист в экипаже Невилла Стэка [T. Neville Stack; вообще-то он был Томасом, но его всегда именовали по второму имени], в октябре 1934 участвовавшем в гонке на приз МакРобертсона по маршруту Англия – Австралия. Но самолет сошел с дистанции в Афинах из-за неполадок в электросистеме, так что первое приключение вышло неудачным, но все остались целы и невредимы, и то хлеб...
        Конечно, всякое бывает, но все же трудно представить, чтобы в дальний перелет взяли человека со стороны, так что к тому времени Буч МакАртур был уже А) квалифицированным радистом и Б)имел, скорее всего, какое-то отношение к авиации (мог либо работать на каком-нибудь аэродроме/в авиакомпании, или на крайний случай лично знать кого-то из «приключенцев», чтобы летать по знакомству).
        Следующий раз его фамилия появляется в номере от 11 апреля 1935 в статистике деятельности Redhill Flying Club и редхиллской же B.A.T. School of Flying за первый квартал года: за эти три месяца в Редхилле выполнили первый сольный полет два курсанта, одним из которых и был Дж.Х.Р.МакАртур. А журнал от 8 августа сообщил о том, что этот же джентльмен буквально на днях выполнил зачетный ночной полет для получения лицензии класса “B”.
        И в том же августе «одипломленный» летчик стал штурманом и, надо полагать, при необходимости вторыми пилотом в экипаже Кэмбл Блэка [T. Campbell Black; он на самом деле был Томом, но как и Стэк именовался исключительно по второму имени] в попытке побить рекорд скорости на маршруте Лондон – Кейптаун и обратно. Но они добрались только до Каира, где прекратили перелет по техническим причинам (опасались, что из-за резкого падения давления в маслосистеме в последние минуты полета двигатели могли получить повреждения, вот и не стали продолжать перелет).
        Месяц спустя они повторили свою попытку, улучшив прежнее время полета до Каира, но потом над Суданом экипажу пришлось воспользоваться парашютом. И опять все остались целы и невредимы, но предприятие закончилось неудачей.
        А во «Флайте» от 5 марта 1936 было упомянуто, что МакАртур «только что присоединился к B.C.A. в качестве радиста». “B.C.A.” – это авиакомпания British Continental Airways, базирующаяся в Кройдоне, но не понятно, был ли наш герой в ней бортрадистом, или же работал в наземном персонале фирмы.
        Впрочем, полеты он точно бросать не собирался, и в мае 1936 зарегистрировался как участник King’s Cup Race, которая в том году проходила в июле. И, уже традиционно, все пошло не так как надо, и во время гонки МакАртур был дисквалифицирован [что там было я пока не выяснял, вот если будет боковик его «Спэрроухока», то буду копать, а пока могу лишь предположить какой-нибудь сход с дистанции из-за технической неисправности].
        Через несколько недель он прикупил себе личный «Майлз Мохаук» для дальнейших приключений. Точнее, не купил, а забронировал один из находящихся в постройке аппаратов ... и в итоге так его и не получил. Что там было, опять же не в курсе, но тенденция выходит какая-то безрадостная...

        Еще до двух последних эпизодов, в мае 1936 МакАртур записался в RAF на службу офицером-летчиком, и в июле получил направление сначала в депо, а с 18 числа приступил к обучению в ВВС’овской летной школе. Курсант и без того имел неплохую летную подготовку, поэтому уже в октябре он получил первое строевое назначение.


        Звания: в середине июля 1936 – «действующий» пайлот-офицер “on probation” с эффектом и старшинством с 6 июля; 11.10.36 из звания убрали слово «действующий»; 12.5.37 пайлот-офицерство стало полноценным без всяких условий; 11.5.38 флаинг-офицер; 11.5.40 флайт-лейтенант; 1.9.41 временный сквадрон-лидер; 1.7.44 временный винг-коммандер со старшинством с 1.1.44, а постоянное звание осталось прежним; 1.9.44 дали “war substantial” [т.е. постоянного, но только на время войны] сквадрон-лидера, а временное и «совсем постоянное» звания остались без изменений.


        Части и кампании: 11.10.36 получил назначение в 64-й сквадрон RAF (двухместные истребители Demon); 14.1.37 переведен в No.2 Armament Training Camp в Олдергрове (Северная Ирландия) и по совместительству стал пилотом Station Flight’а местной авиабазы (нынешний Международный аэропорт Белфаста); 1.10.38 стал летчиком-испытателем в Experimental Section, Royal Aircraft Establishment в Фарнборо и испытательствовал вплоть до начала лета 1940.
        В июне-июле 1940 был флайт-коммандером в 238-м сквадроне RAF (недавно сформированная часть, в первых числах июля приступившая к выполнению боевых вылетов на истребителях Hurricane I); 1.8.40 стал командиром флайта “B” в 609-м сквадроне (Spitfire I) и именно в этом качестве одержал все свои воздушные победы.


        Победы: 1-я и 2-я – 8.8.40; 4-я и 5-я – 15.8.40. Всего 8 подтвержденных побед, 1 предположительная и 2 поврежденных самолета противника. Все успехи личные.


        15 сентября его флайт участвовал в перехвате группы бомбардировщиков Do 17, один из которых МакАртуру записали поврежденным, а затем вступил в бой с истребителями Bf 109. И во время этого боя отказала кислородная система. Высота была большая, и летчик потерял сознание. Прийдя в себя на малой высоте, он успел выровнять полет и благополучно совершить посадку, но из-за резкого перепада атмосферного давления получил баротравму уха.
        Пару недель он еще пытался не обращать внимание на боль при подъеме на высоту и 25 сентября одержал еще одну воздушную победу, но потом все же вынужден был пойти сдаваться медикам. Врач эскадрильи отправил его в госпиталь, и тамошняя медкомиссия поставила крест на дальнейшей боевой карьере, запретив любые полеты выше 5000 футов.
        Какие-либо подробности дальнейшей службы МакАртура в RAF отсутствуют, но можно предположить, что он вернулся на испытательную работу.

        В 1947 он уволился из RAF, потом переехал в Канаду и в 1948 записался в ряды RCAF, получив чин флайт-лейтенанта. В том же году он стал летчиком-испытателем Winter Experimental Establishment RCAF.
        Летом 1949 взял отпуск для участия в авиагонках, вернувшись на службу осенью.
        Далее служил в Канаде, потом был в командировке в США и Японии.

        Принимал участие в войне в Корее. К сожалению, каких-либо подробностей нет, но он был в числе награжденных United Nations Service Medal, которая в 1961 году была переименована в United Nations Service Medal for Korea (UNKM).

        В 1957 сильно пострадал в автокатастрофе и вскоре после этого вышел в отставку.
        Поселился в Мексике и, как говорят, был на службе в мексиканских ВВС, но подробностей никогда не приводят. Но даже если он действительно там служил, то было это недолго, и максимум через несколько месяцев МакАртур перебрался в США.

        12 мая 1961 он погиб в авиакатастрофе, разбившись на частном самолете сразу после взлета с аэродрома Сирчлайт под Лас-Вегасом.




Spitfire FR.XIVe сер.№ TZ138


В заводской окраске, лето 1945.










Во время испытаний зимнего сезона 1946/47.

  прорисовка из инструкции к декали Thunderbird Models





Фото с испытаний лыж от «Тайгер Мот», переделанных во взлетные лыжи для «Спитфайра».









Во время испытаний зимнего сезона 1947/48.





Фото из февраля 1948 в компании «Файрфлая», «Метеора» EE311, «Мустанга» и «Персиваля Прентиса» VR189.


оно же покрупнее, только с ватермарками








Самолет во время подготовки к гонкам: он уже №80, но еще не CF-GMZ.


А это он уже в Кливленде:











Непосредственно во время гонки (или квалификационного «заезда»):





Мак Артур проходит поворот:



А это серия уже флоридских фотографий:













CF-GMZ во флайт-симуляторе:

вот только вооружение убирать не стали...








Музейное фото из восьмидесятых годов.



А это самолет после возвращения в Канаду.





Для моделистов, желавших бы поставить на полку этот конкретный самолет, есть спецвыпуск академовской модели 1:48:








И афтемаркетовская декаль от Thunderbird Models в 1:72:








Tags: aviation art, cold war, Британское Содружество, асы WW2, гонщики/рекордсмены, извраты, послевоенные асы, самол.Spitfire
Subscribe

  • Lafayette Escadrille

    Кое где раздают 1958 года в двух вариантах: XviD (704x400, только русская дорожка) и DVD5 (русская + английская). Перевод одноголосый.…

  • О, только сейчас обнаружил,

    что на Рутрекере оказывается раздают S.O.S. Айсберг ( http://www.imdb.com/title/tt0024514/ ) с участием (и полетами) Эрнста Удета.

  • The Mentalist

    Засмотрел крайнего Менталиста... Походу там нового злодея ввели. Не понятно только, почему Ардилеса (бывшего прокурора) и Джейна обозвали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments