AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

Авиационные звания кайзеровской Германии


       



                Офицеры и генералы

Армия Флот

генералы
Generalfeldmarschall Großadmiral
Generaloberst
General der Infanterie
( ... der Kavallerie / Artillerie )
Admiral
Generalleutnant Vizeadmiral
Generalmajor Konteradmiral

штабс-офицеры
Oberst Kapitän zur See
Oberstleutnant Fregattenkapitän
Major Korvettenkapitän

обер-офицеры
Hauptmann
( в кавалерии - Rittmeister )
Kapitänleutnant
Oberleutnant Oberleutnant zur See
Leutnant Leutnant zur See
Feldwebelleutnant [*1]     Deckoffizierleutnant [*2]    


        *1 Звание военного времени, присваивавшееся старослужащим унтер-офицерам, получившим в ходе мобилизации офицерскую должность в запасных батальонах, Ландвере, или Ландштурме. Было тупиковым, потому что возможности производства в "настоящие" лейтенанты, пусть даже резерва, не предусматривалось.
        *2 Введено в январе 1916 для унтер-офицеров на офицерских должностях.


        В армии отдельные линейки званий были у медиков, ветеринаров, музыкантов и жандармов (военной полиции), а у артиллерийско-технической службы, пиротехников и крепостных инженеров были модифицированные армейские звания.

        Во флоте отдельные линейки званий были у медиков, казначеев, инженеров, торпедных офицеров, торпедных инженеров и пиротехников (и не исключено, что этот список неполон).



                Солдаты и унтер-офицеры

Армия Флот
общеармейская
линейка
кавалерия и
артиллерия
должностные
категории
авиация
вообще
квалифицированные
авиамеханики

«палубные офицеры» (т.е. уорент-офицеры флота)
Oberdeckoffizier Oberflugmeister Oberflugmechaniker
Deckoffizier Flugmeister Flugmechaniker

унтер-офицеры с портупеей
Offizier-Stellvertreter [*3]
Feldwebel Wachtmeister Feldwebel
Vizefeldwebel Vizewachtmeister Vizefeldwebel

унтер-офицеры без портупеи
Sergeant Obermaat Oberflugmaat Oberflugmechanikermaat
Unteroffizier
( в легкой пехоте - Oberjäger )
Maat Flugmaat Flugmechanikermaat

«люди»
Obergefreiter [*4]
Gefreiter Obermatrose Oberflugmatrose Oberflugmechanikergast
Flieger [*5] Matrose Flugmatrose Flugmechanikergast


        *3 Буквально «исполняющий обязанности офицера», присваивалось унтер-офицерам, способным занимать офицерские должности, вакантные из-за понесенных потерь. В авиации, где число офицеров многократно превосходило число офицерских должностей, оно использовалось просто для поощрения отличившихся.
        *4 Использовалось только в пешей (т.е. тяжелой) артиллерии.
        *5 Приведено звание «рядовой авиации», а в других службах и родах войск использовалось в общей сложности более трех десятков разных вариантов этого звания.


        В армии звание фельдфебеля (вахмистра) было жестко привязано к должности фельдфебеля роты/батальона/etc, и ни в летно-подъемном, ни в техническом составе авиации фактически не использовалось.
        В отличии от офицерского состава, солдаты и унтер-офицеры при переводе в авиацию в подавляющем большинстве случаев меняли униформу и звания на авиационные (они же общеармейские). Поэтому при наличии в авиации нескольких тысяч бывших кавалеристов, вице-вахмистров там было заметно меньше, чем ротмистров.

        Во флоте для каждой службы и специальности были свои линейки званий, стандартно включающих название профессии: Bootsmann, Steuermann, Maschinist, Torpeder, Feuerwerker и т.п. В авиации была одна общая линейка для всего персонала и отдельная для специалистов-механиков.
        Фельдфебели и вице-фельдфебели были только у обычных матросов, а все прочие специальности после обер-маата перескакивали сразу к дек-офицеру.



                Кандидаты в офицеры

        В армии выпускники военных академий получали звание Fähnrich, которое до сдачи ими лейтенантского экзамена располагалось в табели-о-рангах между сержантом и вице-фельдфебелем, а после этого экзамена переносилось на ранг выше. Лейтенанта им присваивали только когда в полку открывалась соответствующая вакансия.
        Кто военно-учебных заведений не заканчивал, но офицером стать хотел, поступали в полк в приравненном к рядовому чине Fahnenjunker. После сдачи экзамена на фенриха им присваивали соответствующий чин, и далее все шло по "академическому" сценарию.

        Во флоте выпускники академии получали чин Seekadett, в табели-о-рангах располагавшийся между маатом и обер-маатом, а после сдачи лейтенантского экзамена производились в Fähnrich zur See (на ранг выше).
        А кто академиев не кончал, мог отучиться на курсах офицеров резерва и получить чин Vizedeckoffizier из линейки званий своей службы. Для авиации это был Vizeflugmeister, но также достоверно известно присутствие в экипажах самолетов "артиллеристов" Vizefeuerwerker и "штурманов" Vizesteuermann.
        По именованию званий кандидатов о офицеры резерва можно было бы предположить, что их относили к палубным офицерам, но в действительности этот ранг в табели был между вице-фельдфебелем и фельдфебелем.



Tags: ww1, Германия, звания, справочник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments