AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Category:

... извращения (188)


боковик из Ян-Аллановской “Imperial Airways. The Birth of the British Airline Industry 1914-1940”

DH.34 зав.№ 27, регистрация G-EBBQ, принадлежавший авиакомпании Daimler Airway. 2 апреля 1922 именно на нем шеф-пилот Уолтер Дж.Р. Хинклифф выполнил первый коммерческий рейс своей фирмы, пролетев из Кройдона в Ле-Бурже.
        21 апреля следующего года тот же пилот выполнял почтово-пассажирский рейс Лондон – Роттердам – Амстердам, но сразу после пересечения Северного моря вынужден был приземлиться у Вест-Схаувена [то ли маяка, то ли населенного пункта]. Оба члена экипажа, оба пассажира и вся почты были доставлены в Роттердам автотранспортом, а самолет в полуразобранном состоянии отбуксировали туда же для замены двигателя.
        30 мая 1923 при выполнении очередного рейса Хинклифф поставил этот лайнер на нос во время посадки в Роттердаме.
        И это, совершенно точно, были не единственные полеты летчика на этом самолете, просто даты и обстоятельства других мне не известны.



прорисовка того же самолета из первой части “British Airways. An Airline and its Aircraft”



[ почитать биографию летчика ]

        Уолтер-Джордж-Реймонд Хинклифф, англичанин 1893 г.р.
        После школы записался в территориальные войска (в Дивизию Западного Ланкастера) и в 1912 году стал 2-м лейтенантом. Служил в обозных подразделениях и неплохо продвигался по службе: в сентябре 1914 стал лейтенантом, потом (дата мне не известна) капитаном, причем не временным, а постоянным. В общем, «пацан шел к успеху», но летом 1915 его поставили перед выбором: или рапорт о добровольной отставке, или трибунал по трем обвинениям в воровстве. Под суд ему не хотелось, поэтому с 24 августа он перестал быть офицером Его Величества.
        [В некоторых его биографиях говорится о возможной службе на фронте в артиллерии, но это маловероятно, т.к. дивизия до осени 1915 сидела в Англии. А если имеется в виду направление на фронт солдатом, то это не бьется с последующей службой в морской авиации]

        В апреле 1916 Хинклифф по-новой начал свою карьеру, получив звание временного флайт-суб-лейтенанта с испытательным сроком (чтобы его легко и без последствий можно было уволить, если он покажет неспособность к обучению – стандартная практика для англичан). Был курсантом в авиастанции Редкар и получил пилотский диплом 21 сентября. Завершил подготовку на авиастанции Крануэлл и в январе 1917 стал там же инструктором. 1 января 1918 отправлен в передовую авиастанцию Дюнкерк, а в конце месяца получил фронтовое назначение.


        Звания: 3 апреля 1916 – «пробашенри-флайт-суб-лейтенант (временный)»; потом (не ранее сентября 1916) временный флайт-суб-лейтенант; 12 февраля 1917 произведен в «действующие» флайт-лейтенанты; позже это звание, вероятно, стало «временным»; 1 апреля 1918 стал «лейтенантом (почетным капитаном)» RAF; 29 мая стал временным капитаном на период занимания капитанской должности; 31.12.18 капитанское звание стало постоянным.

        Части и кампании: с 23 по 28 января служил в 12-м сквадроне RNAS, игравшем роль учебно-боевой истребительной эскадрильи; 29-го января был переведен в 10-й сквадрон RNAS (с 1.4.19 210-й RAF) и воевал на Sopwith Camel.

        Победы: 1-я – 3 февраля 1918; 5-я – 18 мая; 6-я и последняя – 19 мая 1918.


        Ночью 3 июня 1918 (но в карточке на потерю не было указано, первые это были часы дня, или последние) вылетел на перехват ночных бомбардировщиков. Ранен огнем немецкого воздушного стрелка, разбился на вынужденной посадке [по другим данным приземлился нормально, а разбился на взлете, когда собирался лететь с этой площадки на свой аэродром]. В результате лишился глаза.
        Несмотря на инвалидность остался на службе и продолжил летать, но на фронт его уже не пустили.
        С начала августа 1918 снова служил инструктором в Крануэлле. Последний полет в рядах RAF выполнил 13 мая 1919, а в конце месяца демобилизовался.

        Летом 1919 устроился на работу в Avro Transport Company – транспортное подразделение авиастроительной фирмы «Авро» и занимался коммерческими «покатушками». В августе-сентябре представлял фирму на выставке ELTA в Голландии, а после её окончания некоторое время еще оставался там с «покатушками», снова вернувшись в эту страну в начале марта 1920 уже как частник.
        Той же весной (не позднее мая) устроился в авиакомпанию KLM и почти сразу стал в ней шеф-пилотом. Позже эта компания отказалась от найма иностранных пилотов, и с марта 1922 Хинклифф стал шеф-пилотом английской Dimler Airway [«Даймлер-воздухпуть» ;) – авиационное подразделение автотранспортной Dimler Hire (т.е. «наемные экипажи Даймлера»)]. В июле 1923 он перешел в Instone Air Line, а 21 марта 1924 после большого слияния британских авиаперевозчиков оказался в рядах пилотов Imperial Airways.
        В августе 1927 взял отпуск, чтобы поучаствовать в дальнем перелете, затеянном одним американцем, в октябре вернулся обратно и снова вышел на работу. Последний рейс выполнил 25 ноября и сразу после этого уволился, чтобы сосредоточиться на подготовке к еще одному дальнему перелету.
        В случае удачи это был бы первый перелет через Атлантику с востока на запад и первый транс-атлантический полет с участием женщины, но как и предыдущая такая попытка (в которой, кстати, погиб друг Хинклиффа) она закончилась трагедией, и 13-14 марта 1928 Уолтер Хинклифф и авиатриса Элси Маккей пропали без вести на «Стинсон Детройтере» с собственным именем «Эндевор».





Это аппарат транспортируют из Вест-Схаувена в Роттердам после вынужденной посадки 21.4.23.

 
А это два фото роттердамского инцидента 30.5.23.


Ну, и просто фотки EBBQ в разное время:
























Tags: aviation art, post-ww1, Британское Содружество, асы WW1, гражданские асы, извраты, послевоенные асы, самол.лайнеры 19, флюг-капитаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments