боковик из Авьёна №215
Bf 109E-1, на котором во второй половине сентября 1939 (уже после падения Польши) летал с авиабазы Бранденбург-Брист (под Берлином) исполняющий обязанности командира I./JG 20 майор Теодор Квандт.
[почитать био]
А за четверть века до того, летом 1914 17-летний голландец по месту рождения и немец по национальности и
1 июля лейтенант Квандт стал наблюдателем в 22-м полевом авиаотряде, а 6 октября отправился учиться в летную школу. Закончив обучение, он вернулся на фронт уже пилотом и 1 января 1917 получил назначение в 10-й полевой авиаотряд, который вскоре (17 января) был переименован в 270-й артиллерийский.
В марте Квандт прошел переучивание на истребители, и с 1 апреля служил в 36-й истребительной эскадрилье, одержав первые 2 победы 21 мая, став асом 26 сентября, а всего к концу года одержав 8 подтвержденных побед.
24 декабря он стал командиром Jasta 53 и оставался на этой должности большую часть 1918 года, но так и не сумел одержать ни одной победы. «Лед тронулся» только после возвращения в родные пенаты: 21 августа его назначили командиром 36-й истребительной, 27-го он одержал свои 9-ю и 10-ю победы, а в первые 4 дня сентября добавил к ним еще 5, став «трижды асом», но на этом снова остановился, хотя и продолжал летать в бой до самого конца войны.
В авиации лейтенант Квандт воевал только на западном фронте и летал на разведчиках «Альбатрос» C.V (наблюдателем) и «Румплер» C.IV и истребителях «Альбатрос» D.III и D.V, «Фоккер» Dr.I и D.VII и «Пфальц» D.XII.
В 1919 ас был демобилизован и надолго забыл о самолетах. Официальное возрождение военной авиации в 1935 году он принял с большим энтузиазмом и решил записаться в резерв ВВС. В мае 1936 прошел курс переподготовки в летной школе и получил звание обер-лейтенанта резерва со старшинством аж с июня 1927.
В следующие два года он трижды (в ноябре-декабре 1936, мае 1937 и с января 1938 по неизвестную мне дату) прошел военные сборы в составе I./JG 132 “Richthofen”, освоив сначала He 51, а потом Bf 109B.
1 октября 1938 ему присвоили чин гауптмана и рекомендовали на должность штаффель-капитана. А летом 1939 Квандт, к тому времени уже майор резерва, был призван по мобилизации и получил назначение в штаб I./JG 20, летавшей на истребителях Bf 109E.
В сентябре он поучаствовал в польской кампании, и с 18-го по 23-е число, в период между уходом старого командира и прибытием нового, исполнял обязанности группен-командора.
А 26 сентября старый товарищ и командир Квандта майор Карл Вик [Karl Vieck] был назначен командиром JG 3 и позвал его к себе начальником штаба, но точная дата перевода мне не известна. 3-я эскадра тоже участвовала в польской кампании, а с октября воевала уже на западном фронте.
Каких-либо подробностей участия майора Квандта в боях у меня нет, за исключением одного эпизода: вечером 6 июня группа Bf 109E из I. и II./JG 3, в составе которой летел и нач.штаба эскадры, и самолеты из I./JG 76 вступили в бой с «Хоками» GC I/4. Обе стороны потеряли по нескольку самолетов, и среди погибших оказался и Теодор Квандт, истребитель которого разбился к северу от Амьена.
А несколькими часами ранее в том же районе (только южнее города) погиб французский ас Первой Мировой командан Морис Арну.
Майор Квандт наблюдает (или делает вид, что наблюдает) за воздушной обстановкой. Также в кадр попал группен-командорский истребитель.
И три фотографии Квандта, готовящегося к вылету на этом самолете: