AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

... извращения (117)


боковик в исполнении художника оспреевских мустанго-тандеровских асов RAF

Mustang III сер.№ HB876 (в девичестве P-51C-5 42-103765) из состава 441-го сквадрона RCAF, на котором в конце мая 1945 с аэродрома Дигби летал флайт-лейтенант Доналд Х. Кимбалл.


[почитать биографическую справку]

        Дон Кимбалл - 24-летний водитель дорожно-строительной техники записался в ряды канадских ВВС в апреле 1941, но к собственно авиационному обучению приступил только полгода спустя. В июне 1942 он получил пилотские "крылышки", а в декабре начал службу в 125-м сквадроне RCAF, летавшем на истребителях Hurricane (английских Mk.I и только начавших поступать канадских Mk.XII) на восточном побережье Канады. Тогда он носил сержантские шевроны, а в декабре стал флайт-сержантом, потом в июле 1943 - уорент-офицером 2-го класса. С того же месяца идет и старшинство его пайлот-офицерства, но само звание, очевидно, присвоили все же позднее.
        В мае 1943 последние "единички" были выведены из состава части, а в июне летчики приступили к выполнению боевых заданий (ну, или "относительно боевых", т.к. никакого воздушного противника там точно не ожидалось). Всего эскадрилья совершила 519 "операционных" полетов, налетав 570 часов (для сравнения, "не-операционный" налет с момента формирования части весной 1942 до конца 1943 был в 10 раз больше).
        Последний "боевой" вылет состоялся 2 ноября, а в январе 1944 личный состав части отправился "за море", и в дороге Кимбалла догнало известие о присвоении ему звания флаинг-офицера. В феврале 1944, сразу по прибытии в Англию, эскадрилья сменила свой номер на 441 и получила комплект истребителей Spitfire Mk.Vb, но уже в марте сменила их на Mk.IX, на которых и вступила в бой в составе 2-х Тактических ВВС и вместе с этим авиационным объединением в июне перебазировалась на континент.
        Первую воздушную победу наш герой одержал 7 июля, а к концу месяца на его счету числилось уже 4 сбитых "Фоккера". Асом он стал 25 сентября, одержав 5-ю и 6-ю победы в одном бою (с Bf 109). А 5 дней спустя командование провело рокировку, обменяв в составе 2-х TAF несколько эскадрилий "Спитфаров"-9 на части, вооруженные "четырнадцатыми", и 441-я вернулась в Англию. Там она продолжала летать в бой, но Кимбаллу, произведенному в декабре 1944 во флайт-лейтенанты, ни одной победы больше одержать не довелось.
        В апреле 1945 было принято решение о перевооружении 441-й на Mustang Mk.IV, и в мае эскадрилья получила для тренировок "Мустанги" Mk.III, но война к этому времени уже кончилась.
        В августе эскадрилья была расформирована, в сентябре её персонал вернулся на родину, и уже в конце октября Доналд Кимбалл вышел в отставку в прежнем звании.








Флайт-лейтенант Кимбалл и какой-то "Мустанг" Mk.III.



Несколько скриншотов из флайт-симуляторов:





Tags: aviation art, ww2, Британское Содружество, асы WW2, извраты, послевоенные асы, самол.P-51
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments