AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

... извращения (109)


боковик из белого машрума № 9111

IAR 80A сер.№ 134 из состава Şcoala de Vânătoare (школы подготовки истребителей), который 28 сентября 1943 разбил в хлам при неудачной посадке курсант школы суб-локотенент Георге Мочорница (сам он отделался легким испугом).
        Самолет несет обозначения, сохранившиеся со времен предшестующей службы в 9-й истребительной группе.

    Эмблема Grupul 9 Vânătoare


[Почитать биографию летчика]
        В 1940 году 21-летний студент бухарестского университета (специальности литература и философия) по фамилии Мочорница был призван в армию. Вспомнив свое детское увлечение, он запросил перевода в авиацию и с осенью приступил к обучению в школе офицеров ВВС, где среди его инструкторов по летной подготовке был будущий ас №1 (по числу "полноценных" побед) Александру Шербэнеску [Alexandru Şerbănescu]. В мае 1942 он выпустился суб-локотенентом и продолжил летную подготовку по "истребительной" специализации.

        В ноябре 1943 летчик получил свое первое строевое назначение в 64-ю эскадрилью 1-й истребительной группы (самолеты IAR 80A и 80B), а в феврале 1944 его перевели в 66-ю эскадрилью 2-й группы (IAR 81C). Первый боевой вылет ему довелось совершить в апреле после перевода группы в ПВО Бухареста, взамен отправленной на восточный фронт 7-й. В мае ему засчитали два достоверно сбитых четырехмоторных бомбардировщика и один предположительно, что в соответствии с особо "креативной" системой учета побед в румынской авиации принесло ему 9 "победных баллов".
        Затем командование решило, что бои с американскими самолетами непосильная задача для "Иаров", и в последних числах месяца 2-ю группу перевели на восточный фронт. Там она летала главным образом на сопровождение бомбардировщиков и иногда на свободную охоту за воздушными и наземными целями. А после того, как Румыния переметнулась на другую сторону, к её задачам прибавились еще и самостоятельные штурмовые удары.
        Локотенент Мочорница погиб 21 апреля 1945, попав под огонь счетверенной зенитной установки во время штурмовки немецкой автоколонны.



Tags: aviation art, ww2, Румыния, асы WW2, извраты, самол.прочие, тыловые асы, учлёты
Subscribe

  • ... извращения (384)

    боковик из польской монографии по He 100 от издательства «Милитария» He 100 V1 сер.№ 1901, проходивший заводские испытания в начале 1938.…

  • ... извращения (383½)

    переделанный боковик из Air-Britain Archive № 2/2009 Potez 29/2 зав.№ 1216 – югославской [точнее, пока ещё сербо-хорватско-словенской]…

  • ... извращения (383)

    боковик из Air-Britain Archive № 2/2009 Potez 29/2 зав.№ 1217 – югославской [точнее, пока ещё сербо-хорватско-словенской] компании Аеропут,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments