AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

... извращения (107)


боковик из Aero Journal №40

D.500 сер.№ 82 (крыльевой код R-082) – персональный самолет командира 42-й смешанной эскадры лейтенант-колонеля Армана де Тюренна, Реймс, 1936 год.


Эмблема, из-за которой самолет часто относят к GC I/1, но в данном случае она указывала не на подразделение, а персонально на летчика, предававшегося ностальгии по былому месту службы и началу своей славы.

На скане надпись получилась недостаточно разборчиво. Это "Chante et Combat" - девиз эскадрильи SPA.48


Вот две фотографии этого самолета:





И скан декали 1:72 от LF Models с вариантом окраски на самолет де Тюренна:



И, чтоб два раза не вставать, фотография еще одной машины:

Лейтенант-колонель де Тюренн перед D.500 сер.№ 10 (крыльевой код R-009) из первой партии истребителей этого типа, полученных эскадрой во второй половине 1935. Судя по эмблеме на фюзеляже, этот конкретный аппарат был из состава 2-й эскадрильи GM I/42.


        Маркиз Арман-Жан-Алир де Тюренн записался на трехгодичную службу в армию в 1909 году как только ему исполнилось 18 лет (возможно, он тогда смухлевал с возрастом, т.к. в авиационной учетной карточке дата рождения указана годом позже) и был определен рядовым в легкую кавалерию. Отслужив, он уволился в запас уже марешалем-де-ложи (т.е. сержантом).
        В феврале 1913 он снова вернулся на службу и был на этот раз направлен в драгунский полк, вместе с которым пошел на фронт летом 1914. Несмотря на отсутствие военного образования, 10 августа 1914 ему присвоили звание «аспиран» («кандидат в офицеры»; считалось офицерским).
        В июне 1915 маркиз перевелся в авиацию и с июля по сентябрь воевал наблюдателем в VB.102. Затем его отправили в летную школу и в ноябре произвели в су-лейтенанты.
        На фронт де Тюренн вернулся в июне 1916, получив назначение в эскадрилью N.48. В составе этой части он стал «полным» лейтенантом, одержал 6 воздушных побед и в январе 1918 поставлен во главе эскадрильи SPA.12. Великую войну он закончил войну в звании капитана, имея 15 подтвержденных побед на счету.
        После войны остался на службе и во время Странной войны в звании колонеля командовал Groupement de Chasse 24.
Tags: aviation art, pre-ww2, Франция, асы WW1, извраты, послевоенные асы, самол.Dewoitine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments