AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

... извращения (98)


боковик из оспреевских китайских асов

Nakajima Type 91 сер.№ 288 (японский) из состава 1-й тренировочной эскадрильи ВВС провинции Гуанси, середина тридцатых годов. Среди прочих пилотов на этом самолете предположительно летал Чжу Цзясюнь - выпускник Авиационной Академии Гуанси и японской Академии Акено.

На всякий случай, «Чжу» – это фамилия, а «Цзясюнь» – имя.

[узнать варианты написания и произношения имени летчика]

    朱 嘉 勋 = tʂu1 tɕi̯ɑ1 ɕyn1 = чю ця щюнь
    Это оригинальное написание ФИО летчика, его запись международным фонетическим алфавитом и как оно примерно звучит для незнакомого с китайским языком москвича.
    Zhu Jia-xun – его современная латинская транскрипция («пиньинь», введен в 1958, в 1979 стал международным стандартом).
    Chu Chia-hsun – устаревшая романизация по Уэйду-Джайлзу.
    Чжу Цзясюнь – стандартная русская транскрипция (система Палладия).

    Все вышеизложенное относится к прочтению иероглифов на мандарине (северокитайском языке), но не исключено, что читать их нужно по-кантонски, на котором говорят в Гуандуне: русская транскрипция «Чу Кафань», романизация (ютпхин) «Zyu Gaa-fan».




[почитать биографию]
        Чжу Цзясюнь родился в Гуйлине, провинция Гуанси (Квейлин, Квангси), но вырос у родственников в Гуандуне (Кантон). На «малую родину» он вернулся в 1934 для поступления в университет, но увидел листовку о наборе курсантов в Авиационную академию и в итоге записался в ВВС Гуанси (в Китае тогда было что-то вроде феодальной раздробленности).
        Летом 1936 провинция Гуанси в союзе с Гуандуном неудачно повоевала с Центральным правительством, и это поражение перевело её из разряда «независимая» в «некоторая автономия». Её ВВС также перешли под фактический нанкинский контроль, но окончательно лишились независимости только с началом войны с Японией.

        В ноябре 1937 3-я истребительная группа китайских ВВС (центральных) понесла большие потери, и обе её эскадрильи (7-я и 8-я) были расформированы, а взамен эти номера получили две эскадрильи бывших ВВС Гуанси, и чжунвэй (1-й лейтенант) Чжу тогда стал заместителем командира 7-й. Обновленная 3-я группа получила советские истребители И-152 и в начале 1938 отправилась на фронт.
        В марте и апреле Чжу одержал 3 воздушные победы, а в июне ему присвоили звание "шанвэй" (капитан) и поставили во главе еще одной бывшей эскадрильи ВВС Гуанси, которая в Центральных ВВС получила номер 32. Эта часть в то время проходила перевооружение с «Накадзим» на английские «Гладиаторы» и прибыла на фронт в состав 3-й группы в конце июля.
        В августе 1938 капитан Чжу одержал еще 2 подтвержденные победы, доведя свой счет до 5 и став первым (и последним) асом ВВС Гуанси. В начале 1939 его отправили в тыл учить молодых пилотов, и на фронт он больше не вернулся.
Tags: aviation art, pre-ww2, Китай, асы WW2, довоенные асы, извраты, самол.японские, учлёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment