AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

... извращения (91)


боковик из Lotnictwo z Szachownicą №1

Albatros C.XII (Bay) с немецким серийным номером C1832/17 и польским бортовым (почти что серийным, т.к. они на польских C.XII были уникальными) номером 7, состоявший на балансе 6-й эскадры. В марте 1919 на нем летал пилот поручник Франц Петер с наблюдателем поручником Станиславом Петруски [Stanisław Pietruski].


        Кадет [если что, это такое звание] Франц Петер начал воевать в пехоте, а в конце 1915 перевелся в авиацию и с января 1916 воевал наблюдателем в Flik 14 (позже 14/D) на восточном фронте. В августе 1916 ему присвоили лейтенантское звание, а а ноябре следующего – оберлейтенантское и в том же месяце перевели на итальянский фронт в Flik 47/D (позже 47/F).
        В марте 1918 его направили в летную школу, и два месяца спустя новоиспеченный летчик-истребитель прибыл для дальнейшего прохождения службы в Flik 3/D. В июне эта авиарота завершила переформирование в истребительную и по этой причине сменила «суффикс» на «J», а затем приступила к боевой работе на итальянском фронте.
        С июля по октябрь 1918 наш герой записал с свой счет 6 официально подтвержденных воздушных побед, а затем, когда персонал эскадрильи стал расходиться по домам, решил за компанию со своим другом Штефаном Стецем отправиться в Польшу, хоть и был чистокровным австрияком. Позже он принял польское гражданство и сменил немецкое имя Франц на польское Францишек.

        К сожалению, я не нашел даты зачисления поручника Петера в ряды польской армией, но в феврале 1919 он уже летал на самолетах 6-й авиационной (позже разведывательной) эскадры. 14 мая он был тяжело ранен огнем с земли во время вылета на штурмовку, и вернулся в часть только в самом конце года. В феврале 1920 его назначили командиром эскадры, а в июне перевели на какую-то тыловую должность.



Авария, в которую Петер и Петруски попали 6 марта 1919 (отказ двигателя на взлете).
Tags: aviation art, post-ww1, Австрия, Польша, асы WW1, извраты, наёмники/интернационалисты, послевоенные асы, самол.Albatros
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments