AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

... извращения (76)


боковик из Авьёна № 188

D.520 сер.№ 243, на котором летом 1945 летал командир эскадрильи "Девуатинов" Турской школы подготовки инструкторов капитан Жюстен Жисклон, больше известный под именем Жан.


Солдат трех армий, повоевавший во всех трех армиях в составе одной и той же части, Жисклон встретил начало войны в составе GC II/5, но летал не на одноместных "Кертисах", которые были штатным вооружением 5-й эскадры, а на двухмоторных "Поте"-631, приписанных к Секции наблюдения этого соединения. В январе 1940 несколько таких секций свели в эскадрилью многоместный дневных истребителей № 1/16 и наш герой оказался в новой части, но в марте он вернулся обратно в GC II/5 и прослужил в ней 4 с гаком года вплоть до перевода на инструкторскую работу в июле 1944.

Первые две групповые победы ему засчитали в первые дни Блицкрига, третью (личную) - в ходе отражения нападения недавних союзников на Мерс-эль-Кебир в июле 1940, четвертую (в паре) - в мае 1942 также в Северной Африке, а пятую и последнюю (тоже в Африке, но личную) сержант-шеф Жисклон одержал в январе 1943, вновь "играя" на стороне союзников.



См. также другие экземпляры той же фотографии и того же боковика из того же журнала, только 26 номерами ранее.

P.S. Подразделение, упомянутое в подписи к боковику в оригинале именовалось Escadrille "Dewoitine" de l'école des moniteurs de Tours (если это кому-то интересно).
P.P.S. Не исключено, что борт 243 был персональным самолетом Жисклона не только в Туре, но и во время предшествующей службы в CIC Meknès.
Tags: aviation art, ww2, Франция, асы WW2, извраты, послевоенные асы, самол.Dewoitine, учителя
Subscribe

  • дыбр

    Только что свалилось на почту уведомление об очередном спамовом комментарии к одному из старых постов. Полез по ссылке удалять, и с удивлением…

  • фигня какая-то

    Что-то я вчера-сегодня столкнулся с тем, что несколько сайтов - не правительственных, или политических, ничего такого, а Аэродром (сайт и форум про…

  • Ох уж эти улучшатели...

    Эти "улучшатели" ЖЖ'шные, кажись, кат таки сломали. И теперь когда он ссылается на информацию других журналов (т.е. во френд-ленте и при всяких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments