Первая Мировая война принесла целый ряд изменений в технике и тактике, и одним из нововведений стала истребительная авиация. Но сами по себе самолеты-истребители появились и даже были запущены в серийное производство еще до начала войны.
Первые идеи и проекты самолетов для воздушного боя были частной инициативой различных изобретателей и теоретиков, на уровне командования ВВС эти работы первыми санкционировали англичане: в декабре 1912 Адмиралтейство выдало фирме «Виккерс» контракт на постройку «экспериментального боевого биплана-носителя пулемета», а в декабре 1913 уже Военное Министерство заказало выпуск пробной серии из 6 аппаратов по улучшенному проекту.
Vickers Destroyer (позже ему задним числом присвоили обозначение E.F.B.1) – экспонат Олимпиа Аэро Шоу 1913 года. Этому самолету так и не суждено было подняться в воздух (во время первого испытательного полета он разбился прямо на взлете), но он стал родоначальником целого семейства.
Эта шестерка «Виккерсов Ган-Басов» (т.е. «Пулеметных Автобусов») стала первыми в мире серийными истребителями. Их постройку закончили к середине лета 1914, и формально приняли на баланс летного корпуса в сентябре.
Один из «Ган-Басов» первой серии – Vickers F.B.4 сер.№ 664, осень 1914. |
Некоторые другие английские компании в 1913-1914 годах тоже проектировали «носители вооружения», построенные по схеме самолета с толкающим винтом, ферменным фюзеляжем и расположением вооружения в носу фюзеляжной гондолы, но до решения о принятии на вооружение кого-либо из них до начала войны так и не дошло.
Grahame-White Type 6 – один из конкурентов «Виккерсов» и F.E. в борьбе за адмиралтейский заказ. Самолет также был представлен в Олимпии в 1913 году. |
Вслед за англичанами, созданием самолетов воздушного боя озаботились и их союзники с другого берега Ла-Манша: летом 1913 года штаб французской армейской авиации обнародовал требования к четырем классам перспективных военных самолетов. Все спецификации включали бронезащиту для экипажа и двигателей, и это обстоятельство обусловило провал всех проектов по причине невозможности добиться нужной тяговооруженности.
Самолеты класса № 3 предназначались для борьбы с самолетами и дирижаблями противника. Это должны были быть двухместные самолеты, вооруженные пулеметом, или автоматической винтовкой (т.е. ручным пулеметом).
Nieuport Destroyer сер.№ N44. |
В первой половине 1914 года несколько фирм построили прототипы самолетов-истребителей, каждый из которых был выполнен по традиционной схеме с тянущим винтом. В начале лета самолеты были представлены на испытания, которые они благополучно провалили, показав неудовлетворительные характеристики. В серию ни одного из них не запускали, но после объявления мобилизации все имеющиеся прототипы были приняты армией и направлены на фронт.
"Истребитель" Blériot с говорящим именем «La Vache» (фр. «Корова»), воевавший летом-осенью 1914 в эскадрилье DO.22. Этот самолет был оснащен пулеметной установкой, которую с полным основанием можно назвать как минимум странной: пулемет размещался прямо внутри кабины наблюдателя, в левом борту которого ниже плоскости крыла была прорезана узкая амбразура. Сектор обстрела был ограничен направлением вбок-вниз-назад, что серьезно ограничивало возможности самолета в бою, тем не менее именно на нем была одержана первая французская воздушная победа.
Класс № 4 был заявлен как «дальний многоместный самолет для специальных миссий». Термин «специальная миссия» в документе не расшифровывался, и командан Эмиль Доран построил по этой спецификации свой «Энтерсептёр» (т.е. «Перехватчик») – двухмоторный 2-3 местный истребитель с пулеметным вооружением (проект предусматривал три отдельные кабины и две стрелковые точки с пулеметным, или пушечно-пулеметным вооружением, но на прототипе было только две кабины и одна стрелковая точка). Как и прочие бронированные истребители, он не был запущен в серию, но с началом войны мобилизован и отправлен во фронтовую часть, но никаких данных о его возможном боевом применении не сохранилось.
Dorand Intercepteur.
К категории «воздушных крейсеров» также можно отнести и русский «Илья Муромец», контракт на серийное производство которого был подписан в мае 1914. В технических требованиях к этим самолетам упоминалось «артиллерийское вооружение для борьбы с воздушным флотом» – 37-мм морская пушка «Гочкис», которую планировали использовать для борьбы с цеппелинами. Но результаты пробных стрельб в августе 1914 оказались отрицательными, и начиная с четвертого корабля орудийно-пулеметные платформы перестали устанавливать, а самолеты освободили от любых истребительных задач.
Первый экземпляр Ильи Муромца (тип А зав.№ 107) в конце 1913. На полозах шасси размещена орудийно-пулеметная площадка. Идея была хорошая, но исполнение явно подкачало: в полете стрелкам было очень сложно и крайне опасно на неё выбираться.
Илья Муромец тип Б зав № 135 с 37-мм пушкой на подфюзеляжной платформе, август 1914. Перед отправкой корабля на фронт пушку демонтировали, заменив её пулеметом. |
Еще одной страной, начавшей создавать истребительную авиацию еще до начала мировой войны, стала Греция. Её представители в марте 1914 заключили в Англии контракт на постройку «Сопвичей Ган-Басов», вооруженных пулеметом «Льюис». Эти самолеты были сухопутной модификацией уже выпускавшихся для греческой морской авиации гидросамолетов «Сопвич Грик Сиплейн», поэтому решили обойтись без постройки и испытания прототипов. С началом боевых действий на поставки заграницу было наложено вето, и самолеты пошли на вооружение английской авиации.
Таким образом по состоянию на начало осени 1914, серийные истребители были только в Англии, но они пока еще служили только в тылу. Все французские предвоенные проекты оказались мертворожденными, однако прототипы участвовали в боях. В других странах самолетов-истребителей тогда не было, как не было и планов на их постройку.
Опыт первых месяцев Великой войны заставил англичан и французов активизировать работы по самолетам воздушного боя, а конструкторам и военным других стран – присоединиться к ним в этом начинании.
Все серийные истребители, воевавшие на фронтах Первой Мировой войны в количестве хотя бы нескольких экземпляров, можно разделить на 10 основных категорий (классификация авторская и не во всем совпадает с общепринятой).
Продолжение следует.
Планы поменялись, и в следующем выпуске будет первая часть терминологического раздела.
Ган-Басы тоже будут, куда же без них, но не раньше