В статье про знаки различия упоминались батальонные шифровки на солдатских погонах. Но флигер-батальоны были чисто административными структурами, а "в поле" должны были действовать боевые абтайлунги и обеспечивающие их парки.
Для обозначения принадлежности солдат и офицеров летно-подъемного и технического состава "мобильных" частей прусской авиации в феврале 1914 были введены специальные нарукавные нашивки: светло-серую (цвета авиационных погон) овальную нашивку с красной вышитой шифровкой части пришивали на левом рукаве полевого мундира чуть выше локтя.
В 1914 и 1915 годах использование нашивок было повсеместным, в 1916 оно стало менее массовым, а затем быстро превратилось в исключение из правил.
Крепостные авиаотряды должны были получить нашивки с буквой "F" и номером части под ней, но так как эти части оказались не очень-то нужными в Великой войне, их очень быстро преобразовали в полевые. Фотографий "крепостного" периода известно слишком мало, и (мне лично) не известно, как именно на практике выглядели тогда их нашивки.
Полевые авиаотряды обозначались просто номером части без дополнительных букв.
Летчики и наблюдатели 3-го полевого авиаотряда, лето-осень 1914.
Фотография не слишком отчетливая, так что надписи на нашивках прочитать не возможно, но ясно, что там один символ. Также видна далекая от овала форма нашивок, которая стала стандартом де-факто.
Унтер- и обер-офицеры 1-го полевого отряда, начало 1916 года. Одновременно используются нашивки двух "типоразмеров".
1. Гауптман Мартин Цандер, 9-й полевой, 1915 год.
2. Вицефельдфебель Эмиль Туи, 53-й полевой, начало 1916.
3. Наблюдатель из 54-го оберлейтенант Ганс-Арним фон Гроне [Hans-Arnim von Grone], лето-осень 1916.
Три офицера (пилот лейтенант Леопольд Анслингер и два наблюдателя) с групповой фотографии персонала 54-го отряда, 1916 год.
На нескольких фотографиях, относящихся к 1916 году видны нашивки с аббревиатурой "F.FL" над номером части.
Пилот 67-го полевого авиаотряда вицефельдфебель Отто Шуман [Otto Schumann]. |
Более ранним "нестандартным стандартом" были встречающиеся на фотографиях 1914-15 гг "настоящие" овальные нашивки какого-то темного цвета с "двухэтажной" надписью. В верхней строке, судя по всему, было то же самое сокращение "F.Fl", только выполненное "рукописным" шрифтом.
1. Лейтенант (или уже оберлейтенант?) Фридрих фон Клаузевиц [Friedrich von Clausewitz] из 7-го полевого когда-то в начале войны.
2. Уже упоминавшийся выше пилот из 54-го Анслингер в свою бытность вицефельдфебелем, середина 1915.
3. Фельдфебель Генрих Эбель [Heinrich Oebel] из наземного персонала 61-го отряда, сентябрь-октябрь 1915.
Принадлежность к авиапаркам обозначала "каллиграфическая" надпись "Fl.P" без указания номера части. Подразделения, отвечавшие за испытания техники, обозначались буквой "V" над "парковой" надписью.
Неизвестный флигер из испытательного подразделения какого-то армейского авиапарка, 1917 год. |
Впрочем, без отступления от стандарта тоже не обходилось.
Неизвестный унтерофицер из 2-го армейского авиапарка, 1916 год. Нестандартный вариант нашивки, идентичный используемому полевыми авиаотрядами. |
Баварская авиация теоретически должна была использовать нашивки с буквой "F", но без номера части, однако, на практике она обходилась и без нашивок, и без погонных шифровок.
Артиллерийские авиаотряды начали формироваться в 1915 году и использовали нашивки в "полевом" стиле, благо нумерация отрядов была единой и путаница была исключена.
Неизвестный флигер из 212-го артиллерийского авиаотряда (вероятно, из наземного персонала). Датировки нет, но не может быть раньше зимы 1915/16. |
Зимой 1916-17 гг прошла реорганизация германской разведывательной авиации, в ходе которой прежние полевые авиаотряды были частью преобразованы в артиллерийские, а частью - в "обычные" авиационные отряды. Одновременно была ликвидирована самостоятельность баварской авиации и все её отряды включены в прусский (т.е. общегерманский) список частей.
"Послереформенная" авиация отказалась от обязательного использования нарукавных нашивок, но запрещать их не стали.
Бомбардировочная авиация в абтайлунгах и отдельных штаффелях использовала точно такие же нашивки, как разведывательная авиация.
1. Наблюдатель из 2-го зондерштаффеля лейтенант Оскар фон Бёниг, вторая половина 1916.
2. Мундир неизвестного пилота-вицефельдфебеля (или сержанта) из 501-го отряда самолетов-гигантов. Номер части в данном случае почему-то выполнен в два цвета.
А для боевых (позже бомбардировочных) эскадр использовалась другая запись: в верхней строке римской цифрой был указан номер эскадры, а под ним арабскими цифрами писали номер штаффеля.
1. Неизвестный унтерофицер, или фенрих из 16-го штаффеля 3-й боевой эскадры. Скорее всего, стрелок, или из наземного персонала. Датировки нет, может быть период апрель-декабрь 1916, или с апреля 1917 до конца войны.
2. Наблюдатель из 15-го штаффеля той же эскадры оберлейтенант Вальтер Ашофф [Walter Aschoff], осень 1916.
3. Командир 3-й эскадры гауптман Рудольф Кляйне [Rudolf Kleine], осень 1917.
Истребительная авиация официально нашивки не использовала, но отдельные энтузиасты поступали по принципу "если нельзя, но очень хочется, то можно".
1. Лейтенант Генрих Лоренц из 1-й истребительной эскадрильи, начало весны 1917. 2. Вицефельдфебель Ганс-Кристиан-Фридрих Донхаузер из 17-й истребительной, лето-осень 1918. |
Эскортная (позже штурмовая) авиация была выделена в ходе общей реорганизации ВВС зимой 1916-17 гг. Официально нашивок ей не полагалось, но не исключено, что как и в случае с истребителями иногда они все же использовались. Но за крайней малочисленностью (у меня) фотографий персонала эскортно-штурмовых эскадрилий подтвердить это я не могу.
При переводе из одной части в другую нашивки полагалось менять, но иногда это игнорировали.