В один пост все не поместилось, поэтому статью пришлось поделить пополам.
Звание использовалось только в тяжелой артиллерии, в авиации оно теоретически тоже могло появиться, но только в том случае, если туда перевелся бы артиллерист, уже удостоенный этого чина.
Авиатор Рихард Шолль [Richard Scholl]:
Cлева он флигер, 1917 год, во время (или сразу по окончании) летной подготовки в FEA 10. Тут он носит стандартную форму М1915/16.
Справа он уже ефрейтор, летчик 233-го артиллерийского авиаотряда и летом 1918 позирует перед своим LVG C.V. Тут он носит приобретенную, скорее всего, за свой счет форму М07/10 с упрощенными погонами (шифровка FEA 10 на них перенесена) и серыми "катушками". Пуговица на воротнике не ефрейторская, а сержантская - очевидно, за отсутствием (или крайней редкостью) в авиации обер-ефрейторов на несоответствующие знаки различия закрывали глаза.
Слева унтерофицер Мартин Пешлов [Martin Peschlow] из 66-го пехотного полка (3-й магдебургский), 1917 год и крупно его унтер-офицерский темляк.
Справа фенрих Ганс-Ульрих Штуцер [Hans-Ulrich Stutzer] из 46-го Графа Кирхбаха пехотного полка (1-й нижнесилезский), 1916-17 и крупно офицерский темляк (не его, но как иллюстрация подойдет).
Оба пехотинца носят форма М07/10 с серыми (вряд ли золотыми) галунами и погонами М15/16.
Фотографий авиаторов-унтерофицеров/фенрихов при темляках я не нашел, но в отличии от сержантов/вицефельдфебелей известные биографии летчиков обычно позволяют легко отделить одно звание от другого.
Слева унтерофицер Вилли Розенштайн в первые месяцы войны. Либо в бытность инструктором летной школы "Гота" (до октября 1914), либо во время службы в FEA 5 (с октября). Шифровка на погонах могла бы помочь с датировкой, но чего нет, того нет. Полевая форма М07/10 с серебряными (скорее всего) галунами и белыми "катушками". Фронтовые части сдали свои кивера на склад еще в сентябре 1914, но тыловые донашивали их еще несколько месяцев.
Справа неизвестный унтерофицер (для фенриха он возрастом не вышел) в довоенной парадной форме с шифровкой 1-го флигер-батальона. Снимок может быть как довоенным, так и начала войны.
Пилот 220-го артиллерийского авиаотряда унтерофицер Ганс Пиппарт, весна-начало лета 1916. Стандартная (почти) форма М07/10 с белыми галунами и "катушками", но уже без галунов на обшлагах. | ||
Неизвестный унтерофицер, или фенрих авиации в униформе М07/10 с серыми "катушками", серыми (вероятно) "рельефными" галунами и упрощенными погонами. Датировки нет, но вряд ли раньше 1916.
Неизвестный унтерофицер, или фенрих из 16-го штаффеля 3-й бомбардировочной эскадры. Скорее всего, стрелок, или из наземного персонала. Носит форму М07/10 с белыми "катушками", унтер-офицерским галуном "баварского типа" на воротнике и погонами М1915 с шифровкой FEA 3. Датировки нет, может быть период апрель-декабрь 1916, или с апреля 1917 до конца войны.
Судя по спискам побед и потерь немецкой авиации и литературе вообще, в авиации сержантское звание встречалось гораздо реже, чем "унтерофицер", "вицефельдфебель" и "офицер-штельфертретер". Даже пилотов-рядовых и то было больше!
Сержант Детлев Вульф [Detlev Wulf] из спешенного Гвардии-кирасирского полка (безномерного, т.к. единственного в своем роде) в кирасирском варианте полевой формы М07/10 и два не известных по имени сержанта:
- из 13-го Короля Карла полка полевой артиллерии (1-й вюртембергский), начало 1915, стандартная форма М07/10
- и из неизвестного (возможно, 5 или 12) полка конных егерей в парадной форме.
Пилот 53-го полевого авиаотряда вицефельдфебель Эмиль Туи, начало 1916. Униформа М07/15 без "катушек" и с упрощенными погонами, но полным комплектом унтер-офицерских галунов (возможно, даже серебряных).
Вицефельдфебель Альфонс Наглер, 81-я истребительная эскадрилья, осень 1918. Стандартная форма М15/16, "катушки" отсутствуют, унтер-офицерский галун серый.
Если не виден темляк, то отличить сержанта от вицефельдфебеля практически невозможно.
"Дункельблау ваффенрок" сержанта, или вицефельдфебеля авиационной службы по фамилии Розенфельд [Rosenfeld]. По крайней мере, именно он получил эту форму в 1913 году (эта информация указана на соответствующем штампе на подкладке). Разумеется погоны и прочие знаки различия могут относиться к более позднему времени.
"Фельдрок" образца 1907/1910 неизвестного пилота-сержанта/вицефельдфебеля из 501-го отряда самолетов-гигантов. На подкладке стоит штамп FEA 3 и дата 1915 - вероятно, это указание на время и место прохождения летной подготовки. Судя по тому, что унтер-офицерский галун (серый и рельефный) нашит поверх "катушек", в то время летчик был еще рядовым, или ефрейтором.
Хорошо виден контраст между серебристой сержантской пуговицей и мундирными из "военного металла". К сожалению, несмотря на цветные фото, трудно понять, какие именно там погоны: они кажутся излишне светлыми для фельдграу, но недостаточно для светло-серых...
Йозеф Вельтьенс - вицефельдфебель (что известно из биографии) и пилот истребительной команды "Во", лето 1916. Форма М07/10 со всем "декором" белого цвета, погоны, судя по всему, упрощенные.
Неизвестный сержант, или вицефельдфебель из 5-й истребительной эскадрильи, декабрь 1916. Форма М15/16, но погоны М07/10 и пусть и укороченный, но явно белый унтер-офицерский галун.
Вицефельдфебель (что известно из биографии) Густав Шнайдевинд в парадной форме М15/16. Судя по турецким наградам и меховой куртке, снимок относится либо к периоду лечения в Германии (лето и, возможно, начало осени 1918), либо уже к послевоенному времени.
Вицефельдфебель (согласно книжной атрибутации этого фото) Август Бегеман [August Begemann], 6-й авиационный отряд, зима 1917/18. Форма М07/15 с серыми "катушками" и галунами и, судя по всему, упрощенными погонами.
Вицефельдфебель (известно из биографии) Фридрих Маншот, 7-я истребительная эскадрилья, начало 1917. Форма такая же (или упрощенная - рукавов не видно), но погоны, возможно, М15/16.
Вицефельдфебель (согласно оригинальной подписи к этой открытке) Йозеф Шляйфер, который в 1916-17 гг воевал сначала в 25-м штаффеле 5-й бомбардировочной эскадры (1 января 1917 переименован в 7-ю эскортную эскадрилью), а затем в 1-м штаффеле 1-й бомбардировочной эскадры. Форма М07/10 с соответствующими ей погонами, серой катушкой и нашитым поверх неё необычно широким белым унтер-офицерским галуном.
Баварский летчик вицефельдфебель (согласно книжной атрибутации) Фриц Штрунц [Fritz Struntz], воевавший в 1917-18 гг в 23-й (баварской) эскортной (позже штурмовой) эскадрилье. Стандартная форма М15/16, однако, не баварская, а прусская (отсутствует "баварский шнур"). Но унтер-офицерский галун соответствует баварским стандартам.
Две фотографии пилота 62-го полевого авиаотряда вицефельдфебеля (известно из биографии) Рудольфа Виндиша: первая относится к сентябрю-октябрю 1916, вторая - к октябрю-ноябрю. Несмотря на совсем небольшую разницу во времени, унтер-офицерский галун на мундире поменялся...
Слева вицефельдфебель (известно из биографии) Георг Штрассер, 17-я истребительная эскадрилья, 1917-18. Стандартная форма М15/16, но без "катушки" на воротнике и с неуставным галуном (серого цвета), уменьшенным до небольшой полоски, идущей по передней кромке воротника. Если бы летчик был баварцем, этот галун можно было бы принять за поздний вариант "баварского шнура".
Справа командир 8-й (баварской) истребительной группы оберлейтенант Эдуард Шляйх, 1918. Фотография приведена как пример "баварского шнура" в укороченном варианте, установленном в декабре 1917.
Группа механиков 17-й истребительной эскадрильи, октябрь 1917. Как уже говорилось выше, правила не предусматривали унтер-офицерских галунов на рабочей форме механиков. Но на этом фото у четверых они все же есть, причем в таком же варианте, как и у Штрассера, служившего в той же эскадрилье.
Фотография специально обработана, чтобы сделать отчетливее детали черной формы, поэтому светлые тона получились хуже.
Три фотографии Эрнста Удета:
1) Флигер Удет с наблюдателем лейтенантом Бруно Юстинусом [Bruno Justinus], август-сентябрь 1915. В августе они вместе служили в FEA 9, а в сентябре воевали в составе 206-го артиллерийского авиаотряда. У летчика стандартная форма М07/10.
2) Ефретор Удет во время пребывания в армейском авиапарке "Гаэде" (в русских текстах также используется написание "Геде") в октябре-ноябре 1915. Форма та же, только "катушки" спороли.
3) Вицефельдфебели Удет и Карл Вайнгертнер [Karl Weingärtner] перед истребителем "Фоккер" E.I, истребительная команда "Хабсхайм", весна 1916. У Удета на воротнике мундира появились серые галуны и "катушки". У его товарища точно такая же форма, только с "катушками" на обшлагах.
Уже проходившая в "теоретической" части троица трофейных авиационных погон. В данном случае нас интересует центральный: он цвета фельдграу, но без серого канта (т.е. "упрощенный М1907/1910"), с серым рельефным галуном |
Пилот 48-го полевого авиаотряда офицер-штельфертретер Фриц Хопфгартен [Fritz Hopfgarten], осень 1915. Форма М07/10 с серыми "катушками" и галунами, упрощенные погоны. Серый галун поверх фельдграу дает впечатление темного просвета на светлых погонах. Теоретически центральная часть должна остаться достаточно широкой, но на практике это часто выглядело подобно российским обер-офицерским погонам.
Пилот 261-го артиллерийского авиаотряда (бывший 22-й полевой) офицер-штельфертретер Фриц Космаль, начало 1917. Форма М07/10 с серым "декором". Если это не складка такая, то на воротнике можно различить след от споротой большой "катушки".
Офицер-штельфертретер Юлиус Буклер, 17-я истребительная эскадрилья, 1917 год. Форма М15/16 с белыми "катушками" и серыми галунами, которые на светло-серых погонах оставляют впечатление темного погона со светлым просветом и кантом.
Офицер-штельфертретер Роберт Хайберт, 46-я истребительная эскадрилья, конец лета 1918. Форма М15/16 и уже упоминавшийся выше неуставной узкий и короткий галун на воротнике. | ||
В середине войны летчики-офицер-штельфертретеры начали обозначать свой приближенный к офицерскому статус некоторыми офицерскими деталями на воротниках: "катушки" могли нашивать не непосредственно на воротник, как предписывали правила, а на черную прямоугольную петлицу; также (и даже чаще, чем в случае с петлицами) могли обходиться вообще без какого-либо "декора" на воротниках, чтобы еще больше приблизиться по внешнему виду к "настоящим" офицерам.
Офицер-штельфертретер Бернхард Ульч из 77-й истребительной эскадрильи, осень 1918. Форма М07/10 с простыми (баварскими) обшлагами без унтер-офицерского галуна и погонами фельдграу с серым галуном. "Двойной галун" на воротнике состоит из серого унтер-офицерского галуна и бело/голубого (или серо/голубого) "баварского шнура" по кромкам воротника. "Катушка" (слишком темная, чтобы быть обычной серой) на "типа офицерской" петлице.
Слева пилот 242-го артиллерийского авиаотряда офицер-штельфертретер Вильгельм Фриккарт, середина 1917 (вообще-то в 242-м он только числился, а по факту воевал в одном из полуофициальных истребительных кампфштаффелей восточного фронта). Форма М15/16 с чистым (офицерским) воротником и погонами типа "русский обер-офицер".
Справа пилот 20-го штаффеля 4-й бомбардировочной эскадры офицер-штельфертретер Герман Фроммхерц (форма М07/10) со своим братом (его имени я, к сожалению, так и не нашел) - ефрейтором в пехоте (форма М15/16, упрощенные погоны), снимок весны-лета 1916.
Баварский летчик Макс Мюллер:
1) Сержант, или вицефельдфебель 1-го баварского полевого авиаотряда, начало 1915 года. Форма М07/10 со стандартными погонами и серым унтер-офицерским галуном "продольно-полосатого" рельефа. Сержантская пуговица заметно темнее мундирных.
2) Офицер-штельфертретер, период между началом весны 1916 и серединой лета 1917. Мундир тот же, или такой же, на воротнике появился "баварский шнур" и белая "катушка" на черной петлице.
3) Лейтенант 2-й истребительной эскадрильи, зима 1917-18 гг. Мундир тот же, или такой же, но с офицерскими петлицами.
Летчик 21-й истребительной эскадрильи Карл Том:
1) Вицефельдфебель (известно из биографии), октябрь 1917. Форма М07/10 с серыми галунами и "катушками".
2) Офицер-штельфертретер, где-то между январем и августом 1918.
3) Лейтенант, ноябрь 1918. Фотографию можно найти в статье про офицерские погоны.
Накладные офицерские эмблемы на погоны полагались только офицер-штельфертретерам, и обычно их наличие - однозначный признак этого звания, однако, в последние месяцы войны это правило уже не работало.
1) Пилот 295-го (баварского) артиллерийского авиаотряда Йохан Баур, осень 1918. Этот летчик закончил войну вицефельдфебелем, но на погонах у него офицерская эмблема. Форма М15/16, серые "катушки" и галуны.
2 & 3) И обратная ситуация:
Пилот 42-го полевого авиаотряда Эдмунд Натанаэль. Судя по способу крепления медали, первая фотография сделана вскоре после награждения, т.е. в феврале 1916, а вторая по комплекту наград датируется периодом с апреля по август того же года. В то время летчик был офицер-штельфертретером, но на его погонах офицерской эмблемы явно нет (она была бы видна даже в таком ракурсе). Форма М07/10, на более раннем снимке "баварский" галун, нашитый поверх белой "катушки", на более позднем оба элемента серые.
Баварский пилот Михаэль Реннер [Michael Renner], по разным данным он вицефельдфебель, или офицер-штельфертретер. Форма М07/10, баварский шнур, серый галун и офицерские эмблемы на погонах. | ||
Офицер-штельфертретер (согласно книжной атрибутации) Пауль Лайм [Paul Leim], KEST 4b, осень 1918. Налицо аналогичные офицерским петлицы и странное отсутствие пуговиц на погонах. Форма М15/16. | ||
|
Фельдфебели в авиации были, но только среди наземного персонала.
Фельдфебельлейтенант мог попасть в авиацию разве что случайно, но для полноты картины его тоже стоит показать.
Полевая форма М07/10, принадлежавшая фельдфебельлейтенанту 116-го Кайзера Вильгельма пехотного полка (2-й гессенский) с галунами "баварского образца".