AlexWW1 (alexww1) wrote,
AlexWW1
alexww1

Categories:

Знаки различия унтер-офицеров и солдат кайзеровской авиации (I) теория


   



Вверху часть коллекции немецких погон, собранной летом-осенью 1918 года разведотделом штаба Австралийского Корпуса.



Слева крупно три авиационных погона: лейтенанта, офицер-штельфертретера и солдата/унтер-офицера.


Система знаков различия солдатских и унтер-офицерских званий кайзеровской армии значительно отличалась от принятой в других странах: она была архаичной, переусложненной, внутренне противоречивой и является настоящим кошмаром для тех, кто занимается атрибутацией архивных фотографий.

В противоположность простым и понятным знакам различия офицеров и генералов, погоны нижних чинов и унтер-офицеров до фельдфебеля включительно были одинаковы, а звание определялось по совокупности параметров: пуговицам сбоку на воротнике, галунам на воротнике и обшлагах, нарукавным шевронам и виду и окраске темляка на холодном оружии.

На довоенной "цветной" униформе погоны также были цветными, совпадая с подложкой офицерских погон. Там где офицерская подложка была двухслойной, солдатские погоны были "нижнего" цвета с кантом "верхнего". Где подложка была однослойной, канта обычно не было, но в отдельных полках он все же использовался и тогда обычно совпадал с цветом выпушки на мундирах (прошлый раз я писал, что не знаю смысла красной выпушки на погоне добровольца-егеря, так это оно и есть...).

На полевой форме сначала использовались погоны того же цвета, что и сама форма с кантом цвета погон парадной униформы. А 20 января 1915 были введены упрощенные погоны без канта.

С введением новой формы образца 1915/1916 ввели и новые погоны, единые для полевой и парадной формы. В пехоте они остались защитного цвета с белым кантом (два десятка полков были удостоены чести использовать кант полкового цвета), а в остальных родах войск стали цветными, совпадая с новой расцветкой офицерской подложки (и опять "верхний" цвет двухслойной подложки превращался в цвет канта).

Во всех вариантах на погонах вышивали, нашивали, или накрашивали красные (реже желтые) шифровки, вензеля и эмблемы, такие же как на офицерских погонах. Однако, в некоторых службах (например в авиации и у саксонских инженеров) маркировка солдатских погон была богаче, чем офицерских.

Но вернемся к обозначению званий.

Категория "люди"
- флигер и аналоги в других службах: специальные обозначения отсутствуют, темляк солдатский;
- ефрейтор: то же + ефрейторская пуговица (диаметр 25 мм) сбоку на воротнике напротив погона;
- обер-ефрейтор: как ефрейтор, но пуговица сержантская (29 мм) и темляк унтер-офицерский;

Категория "унтер-офицеры без портупеи"
у всех унтер-офицерский галун по краям воротника и обшлагов и унтер-офицерский темляк
- унтерофицер и аналоги: без пуговицы на воротнике;
- сержант: сержантская пуговица на воротнике;

Категория "унтер-офицеры с портупеей"
у всех "портупея" (офицерский темляк) и унтер-офицерский галун
- вицефельдфебель и аналоги: сержантская пуговица на воротнике;
- фельдфебель и аналоги: как вицефельдфебель + еще один галун чуть выше края обшлагов (на тех вариантах униформы, где галуны на обшлагах отсутствовали, на левый рукав выше локтя нашивали три больших галунных шеврона);
- офицер-штельфертретер: как вицефельдфебель, но с галуном по краям погона (кроме нижней кромки) и накладными офицерскими погонными эмблемами и/или шифровками;

Военнослужащие, проходящие офицерскую подготовку.
- фанен-юнкер: знаки различия как у рядового;
- фенрих: знаки различия как у унтерофицера, но офицерский темляк, а после успешной сдачи промежуточного экзамена (через полгода службы) - и офицерское оружие;

Также необходимо рассмотреть одно специфическое офицерское звание
- фельдфебельлейтенант: как вицефельдфебель, но с лейтенантскими погонами.


_ _ _
Примеры солдатских (окраска по подразделению и роду войск), унтерофицерских (саксонского, мекленбургского, прусского, баварского и вюртембергского; окраска по королевству/герцогству и роду войск) и офицерского (прусского и вюртембергского; окраска по королевству/герцогству) темляков.
Для наших целей этих примеров вполне достаточно, а желающие узнать больше могут ознакомиться со специальным переводным материалом.


Таким образом, унтерофицер от фенриха и сержант от вицефельдфебеля отличались только темляком, а в авиации, например, редко когда приходилось носить холодное оружие, а значит система заведомо не работала.

Унтер-офицерские галуны первоначально были приборного металла (серебро, или золото в зависимости от службы, или конкретной части), но 1 января 1915 из заменили на матовые белые/желтые. В Баварии тогда же ввели свой "национальный" вид галуна - серый с белой каймой, а 17 августа 1915 его приняла и вся остальная армия, причем в двух вариантах: как собственно баварском, так и сером одноцветным.

Но и такое уменьшение заметности знаков различия было признанно недостаточным, и уже в 1915 году галуны с обшлагов стали исчезать, а на воротнике часто уменьшались в размерах. Уменьшению заметности служил и переход от золотых/серебряных (томпаковых/никелевых) пуговиц к "военному металлу" серого цвета и сначала замена белых "гвардейских" катушек (в тех частях, которым они полагались, конечно) на серые, а затем и отказ от них и вообще от декоративной отделки обшлагов.

Впрочем, для заявленной темы информация по армии в целом представляет лишь академический интерес, т.к. в отличии от офицеров, практически все солдаты и унтер-офицеры переводились, а не прикомандировывались к авиации и получали звания, униформу и знаки различия авиационного образца.

В авиации же приборным металлом было серебро, цветом погон довоенной парадки и всех вариантов формы образца 1915/1916, а также канта на погонах фельдграу полевой формы М1907/1910 был светло-серый, а солдатской авиационной эмблемы на них - красный.

На офицерских погонах шифровки отсутствовали, но на солдатских они были (но только не в баварской авиации): до войны шифровка обозначала номер флигер-батальона, но в ходе мобилизации эти части расформировали, и тогда перешли к указанию номера FEA, в которых летчики и наземный персонал начинали свою авиационную службу. После перевода в строевую часть, от шифровок положено было избавляться, но на практике их часто оставляли на месте.

Слева погон для "цветной" формы солдата, или унтер-офицера 5-го воздухоплавательного батальона (авиационный найти не удалось).

Справа погон для полевой формы образца 1907/1910. Если он довоенный, то шифровка относится ко 2-му флигер-батальону, если периода войны, то к FEA 2.


Пара упрощенных погон для полевой формы с шифровкой FEA 11


 
Погон образца 1915 с шифровкой FEA 1 и пара новодельных, но вполне достоверных погон М1915


Желающие ознакомиться с примерами "наземных" погон могут обратиться к предыдущему посту, погон офицер-штельфертретера авиации можно посмотреть на фотографии в начале этой страницы, а вот примеры аналогичных пехотных и кавалерийских погон:

_ _ _
      Погон 114-го Кайзера Фридриха III пехотного полка (историческое название 6-й баденский) для "цветной" униформы [зеленый - полковой цвет]. Фактически это солдатский погон с нашитым на него галуном. Трудно сказать, насколько такая практика была распространена.
      Остальные погоны образца 1915:
      16-го Хеннигса фон Треффенфельда уланского полка (Альтмаркский уланский) [красный уланский погон с кантом полкового цвета (официально голубым, но фактически синим)]
      27-го Принца Луи-Фердинанда Прусского пехотного полка (2-й магдебургский) [белый пехотный кант]. Галун "баварский".
      неизвестного пехотного полка (шифровка, или вензель утрачены). Галун серый.

_ _
Современная реконструкция пехотных погон образца 1915 с разными галунами: золотым, серебряным и "баварским".


Полный размер статьи превысил ЖЖ'шное ограничение, потому продолжение следует.
Tags: ww1, Германия, звания, справочник, униформистика
Subscribe

  • ... извращения (388)

    боковик из сопроводилова к декали Classic-Airlines.com 1:144 кат.№ CA144-226 Trident 1E-140 (зав.№ 2136, регистрация G-AVYB) из флота…

  • ... извращения (387)

    боковик из “Luftwaffe Fighters Aircraft Profile Book No 3” Ta 152H, приписанный ко штабу JG 301, на котором 22 марта 1945 командир этой части…

  • ... извращения (386)

    боковик из журнала Авьён № 230 Spad 13 сер.№ S15654 из состава эскадрильи Spa.88, в октябре 1918 закреплённый за су-лейтенантом Марселем Коаду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments